广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 安全管理

省公路局调动应急资源大力支持灾区公路保通工作

2010-10-13 15:22 来源:省局安全生产处 字号:【

 

921,受台风“凡亚比”影响,我省茂名、阳江、云浮等地普降特大暴雨,引发山洪暴发、泥石流等灾害,给当地公路、桥梁等交通设施造成严重损害,导致多条道路中断、多座桥梁损毁。省公路局迅速启动应急预案, 22日下午,按照局党委的安排和分工,省局派出三个工作组,由局领导带队,分别到茂名、阳江、云浮三市察看公路水毁情况,协助做好水毁抢修工作。

省局安全生产处根据分管领导李卫国副局长的指示,立即电令相关仓库做好调拨“321”钢桥构件的准备,对于调往灾区的器材,要做到24小时随到随办手续调拨,通知相关市局的应急架桥队做好前往灾区支援的准备。

24日,局党委书记顾青波主持召开省局公路抢险救灾会议, 指示安全生产处派员到灾区指导“321钢桥架设工作。

25日,安全生产处组成“321钢桥指导组,急赴茂名市高州,与先期到达的以庞新民巡视员为组长的工作组会合,到重灾区马贵、大坡等地现场察看,与当地公路部门研究制订架设钢桥的可行性及方案。

28日,指导组接到X633线白马村架设钢桥的任务后,立即进入临战状态。一方面要求市地方公路管理总站迅速将器材运往架设地点,组织人员及机械做好便道及两端桥台基础;另一方面,电令茂名、肇庆两市公路局应急架桥队前往高州大坡镇白马村支援。白马桥位于高州境内X633线大坡镇与马贵镇之间的重要控制点,原白马桥桥长72,全被洪水损毁,河对面还有多个村庄,近6000群众被困。由于桥梁被毁,机械、车辆及救援物资均不能到达,因此架通白马桥就相当打通了继续进入六塘村等行政村的交通生命线,对打通大坡镇往马贵镇方向的交通线起到关键作用。省厅、省局领导非常关注,何忠友厅长多次指示要尽快打通此交通线。

28日傍晚,架桥队按时到达,准备展开作业。但由于白马村断水断电,后勤保障困难,且河水湍急,工作场地狭小,夜间施工不利于安全,经研究决定先撤回高州。29日凌晨5时半,架桥队按时从高州出发,于8时进入施工现场,立即展开作业。两支应急架桥队队员战胜了饥饿、口渴、高温炎热及作业面狭小的困难交替作业,在茂名市公路总站的大力协助下,经过16小时的连续奋战,于30日零时将24321钢桥搭设完毕,并于8时正式开通。白马桥的抢通,使得救援机械、车辆能够继续往前推进。柳和平局长到X633线检查抢通工作时,对快速抢通白马桥给予了充分肯定。

103,钢桥指导组又转战到马贵镇,指导马贵桥的架设,茂名市公路局应急架桥队发扬连续作战的精神,于106傍晚完成72钢桥的架设任务。

到目前,省公路局共向灾区紧急调拨“321”钢桥及配件159。在信宜、高州灾区完成架设“321”钢桥四座共141S370线水鬼排桥24S280线达洞桥21、马贵桥72X633线白马桥24。架设任务的完成,对保持交通畅通,确保灾区救灾复产工作的有效开展起到了重要作用。