广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 安全管理

2015年公路隧道突发事件应急演练在阳江举行

2015-12-01 15:57 来源:安全生产监督处 字号:【

1127日上午,省公路局2015年公路隧道突发事件综合应急演练在阳江市S277线海陵岛大岭埂隧道举行。演练由省公路局主办,阳江市公路局承办,海陵岛试验区管委会协办,参演单位有阳江市公路局、江城区公路局、海陵岛试验区交警支队、消防大队、海陵区医院等单位。

演练模拟S277线大岭埂隧道发生货车交通事故,发生火灾和人员受伤被困状况,现场交通中断的多部门应急救援抢险。目的是检验省、市、县三级公路部门应对隧道突发事故的应急预案、机制和应急处置能力,以及公路部门与隧道所在地公安交警、消防、医疗卫生等部门的应急联合机制,进一步提升我省公路隧道突发事件应急处置水平。演练由省公路局吴有必副局长担任总指挥,阳江市公路局黄善积局长、省局安全生产监督处温万君处长担任副总指挥。

当日上午930,大岭埂隧道南出口发生两辆货车相撞,现场冒出大量浓烟,有人受伤被困。当值养护道班工人发现险情后,报告上级部门的同时报“110”;阳江市公路部门启动应急响应,组织抢险队伍,协调公安交警、消防、医疗卫生部门赶赴现场抢险救援,并提请省局启动III级公路突发事件应急响应,省局相应启动应急响应级别。在现场指挥的统一调度下,公安交警、公路路政部门演练实施交通分流管制科目,消防队伍实施火灾扑救、破拆搜救科目,医疗卫生部门实施现场医疗急救科目,公路抢险队伍实施路面清障、修复科目。10:20演练各应急程序、科目顺利完成,隧道恢复正常通行。

最后,省公路局吴有必副局长对本次演练进行了点评,他指出:近年来,我省公路自然灾害和事故灾难频发,公路应急保通任务艰巨,开展应急演练活动,特别是多部门联合应急演练具有重要的现实意义;他认为本次演练取得显著成效,具有“各级领导重视,活动部署周密;演练方案、流程清晰,贴近实战;应急指挥得当,部门协调联动”三个特点;同时,要求认真总结演练经验,修订完善应急预案,加强多部门应急联动机制建设,提高应急协同作战能力,进一步提升我省公路应急保障水平。