广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 安全管理

广东省公路管理局2016年公路突发事件综合应急演练在梅州市成功举行

2016-12-26 14:37 来源:梅州市公路局 字号:【

1215上午,广东省公路管理局2016年公路突发事件综合应急演练在梅州市国道G206线城北群益村成功举行。

随着演练总指挥刘瀚飚总工程师一声令下,综合应急演练正式开始。“天降暴雨、山体滑坡、桥梁受损、悬崖落石、轿车被埋、人员被困”,种种灾情挡在参演人员的面前。省、市各部门参演人员迅速行动,针对现场情况研判分析,提出架桥保畅通、放管保安全、拆车抢救援的应急抢险措施。

公安、路政人员率先抵达现场,对交通进行管制。应急机械桥梁分队立刻清理公路,架设便桥,短短15分钟,钢便桥成功展开架设完毕。推土机、挖掘机、吊车等迅速开过钢便桥抵达下一演练地点对现场进行清理,波纹钢管被吊放在悬崖左侧,为救援人员打开了一条安全畅通的救援通道。消防人员和医疗人员穿过波纹钢管,来到被掩埋的车辆面前。消防人员破拆车门,将尚有生命迹象的被困驾驶员救出,医疗人员旋即对被困人员进行简易包扎,随后送往医院进行进一步救治。至此,综合应急演练取得圆满成功。

省交通运输厅王善进副处长进行了点评,他指出,本次公路突发事件综合应急演练组织严谨,指挥得当,各参演单位认真履职、密切配合、协同作战,达到了预期效果。各有关单位要以此次演练为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,安全生产和应急管理两手都要抓,两手都要硬,确保公路行业应急事件处置能力稳步提高。

梅州市政府张文涛副秘书长,市公路局党组班子成员,市公安局、市消防局、市卫计局、市应急办等单位负责同志,各地级以上市公路局、广州市交委、深圳市交委、省公路局路桥中心分管领导、安全科长,各县(市、区)公路局、市局直属分局分管领导等到现场观摩演练。

省公路局机械架桥分队、市公路局直属分局应急抢险队、市公安局交警支队、市消防支队、市第二中医院等参加演练。