广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 安全管理

安全生产在行动——江门局开展岁末年初安全生产大检查

2017-01-03 14:21 来源:江门市公路局 字号:【

 江西丰城发电厂“11.24冷却塔施工平台坍塌特别重大事故发生后,江门局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省、市关于立即开展安全生产大检查的指示精神,迅速开展公路行业安全生产大检查,举一反三,狠抓安全责任落实,全面排查各类安全隐患,切实堵塞安全漏洞,严防安全生产事故发生。

 

领导班子高度重视,将安全生产当作政治任务来抓

 接到事故通报后,江门局迅速响应,立即召开安全专项检查会议研究部署安全生产工作,认真学习中央及省、市领导重要指示精神,把安全生产大检查上升到政治任务的高度,市、县两级公路部门层层抓落实,确保警钟长鸣,严防公路系统发生类似安全生产事故,保护人民生命财产安全,确保社会经济平安稳定。

 江门局结合行业实际,制定了岁末年初安全生产交叉大检查方案,组织三个检查组深入基层一线,重点检查道路交通安全隐患点、城市公路风险点危险源、在建工程项目、养护施工项目、收费站、养护中心、机关办公场所等项目。

 

开展道路交通安全隐患排查整改

 检查组检查了江海区江海五路、五邑路、新民桥侧匝道等隐患点和鹤山G325广南线鹤山大道部分平交路口、S270古港线K11+200~K31+000路段,涉及渠化不规范、标志标线不清晰等问题均已整改完毕。检查组还检查了台山S275百大线大修工程安全标志问题,目前整改工程已经接近尾声,预计本月底可完成。经现场实地督查,检查中发现的国省道交通安全隐患已全部整改完毕。

 

开展城市风险点、危险源排查,重点检查公路安全

 根据市政府统一部署,江门局组织对公路系统风险点、危险源进行了排查。连续2个月以来,未发现红色和橙色风险,发现黄色风险1个,即S270古港线留田桥。留田桥属四类桥,影响桥梁承载能力,江门局已竖立“总重30t,轴重13t”的限载标志牌,并于2016年11月开始对该桥梁进行加固。检查发现的10个蓝色风险均在可控范围内,江门局通过增加安全警示标志等方式落实安全措施。

 

开展在建工程项目安全检查

 检查组重点对S274稔广线台山开平交界连接线工程、S273高铜线江门监狱路段危险路段改造工程、S274稔广线台山开平交界至温泉路段改造工程、S367冲恩线台山冲蒌至三合路段路面改造工程、S270古港线红关桥改造工程、S275百大线路面挖补维修工程等六个工程进行了项目施工现场安全检查,检查内容包括了施工现场安全管理、安全警示标志标线、安全资料整理情况等方面。检查组仔细记录了检查中发现的问题,并要求施工单位马上进行整改。

 

开展养护中心安全生产检查

 检查组抽检了台山温泉养护中心、鹤山养护中心、开平养护中心、恩平养护中心,主要检查了办公和生产场所消防安全、安全检查资料、值班日志等,各养护中心消防器材齐全,检查资料记录规范,值班日志记录完整,养护中心地面清扫整洁,砂石、沥青、机械机具等养护必备物资和器材堆放整齐。

 

开展收费站安全生产检查

 根据市政府取消年票的工作要求,江门局下属江鹤收费站和恩平收费站将于2017年1月1日取消收费。本次安全检查对收费站开展了保畅通安全检查,检查了站场消防器材,通行车道标志标线等,未发现明显安全隐患,收费人员思想状态稳定。