广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

东莞公路人众志成城全力抗击超强台风“山竹”

2018-09-17 00:00 来源:东莞市公路管理局 字号:【

 

受超强台风“山竹”影响,东莞辖区内多处路段出现路树、广告标牌及围挡设施倒伏等阻碍交通和水浸公路现象。为全力抗击台风“山竹”,近日东莞市公路管理局共出动人员约5890人次,全力落实各项防御和抢险措施。台风期间,全局上下坚守岗位,依序启动应急响应,冒着狂风暴雨扎实开展公路抢险救灾、巡查警戒和应急清障等工作,有效保障了生产安全和公路安全。在此次防风防汛工作中,全局没有发生因台风暴雨造成的重大财产损失和人员伤亡事故。

未雨绸缪保安全

根据台风预警情况,东莞市公路管理局高度戒备,迅速行动,局主要领导亲自带队,由局领导班子成员分别牵头组织7个安全检查小组分片开展防台风安全大检查,重点排查易水浸路段、在建工程、危桥、隧道、隐患边坡、雨水井、公路沿线大型广告牌及公交候车亭等重点部位和关键环节,共排查整改危险源、风险点72项。同时,组织各部门、单位加快修补前段时间暴雨引起的公路坑槽,累计完成路面坑槽修补共约5800平方米;加快落实7处滑塌边坡的修复工作,协同属地政府落实安全围蔽和警示措施,对公路实施部分封闭或全封闭,并协助交警部门做好交通疏导。台风来临前,组织做好排水口、边沟的清淤疏通工作,阻水桥梁、隧道的水位监测及机电设备维护,加强公路沿线设施和边坡的巡查,落实应急抢险机械车辆、应急设备和物资等准备,以保证遇突发事件可随时支援基层抗汛一线;督促省道S255油甘埔路口交通堵塞整治工程,以及其他公路、桥梁养护维修工程的施工单位停止施工活动,转移安置施工人员55人次,并对工地支架等设备设施进行加固,检查落实防风防汛措施,确保不遗漏一人和施工场地安全。台风预警期间,全局上下严格落实24小时在岗值班、机关局领导带班和直属单位副负责人以上带班值守制度,全局人员必须在莞备勤。值班人员及时做好重大信息上报工作,妥善、及时处理值守期间的接访和应急处置问题,严格按规定做好防台风值班工作;随时做好抢险物资、车械等应急准备,确保随时拉得出、用得上,全力保障公路安全畅通。各公路养护所、县道公路保洁公司严格落实“三班倒”24小时值班制度,加强公路巡查和应急处置,做到有备无患。通过抓重点、抓关键、抓薄弱环节,确保各项防御措施落到实处。

全力以赴保畅通

受超强台风“山竹”影响,东莞国省县道公路共有28处路段出现了倒伏路树或水浸导致短时交通中断的情况。其中,省道S120东平大道、S255东深二线、S358塘厦西路等路段因多处倒伏路树,短时交通中断;S255塘厦大桥、S357谢岗谢山路段因河水倒灌造成交通中断,S358塘厦铁路桥因区域性排水问题导致交通中断。为全力打好台风暴雨抗击战,东莞市公路管理局上下团结一致、沉着应战,共出动养护、路政、工程、应急保障、桥隧监测、地方公路总站等部门及公路养护维修、保洁单位人员约3040人次,迅速开展路面抢险救灾、巡查警戒和应急清障,共投入应急抢险机械设备约500台次,清理受暴雨影响的倾倒树木约850棵,各类标牌、临时棚架、围档物共280处,疏通水浸点85处。尤其是基层养护一线人员充分发挥了公路人顽强拼搏、无私奉献的精神,狂风暴雨下仍然坚守岗位,奋战在公路一线开展路面排水清淤、清理倾倒路树和水浸现场值守及交通疏导等工作,在高强度连续作战的工作压力下,克服各种困难,义无反顾投入到应急抢险、灾害处置工作中,即使双手磨破了皮沾满鲜血,心中也毫无怨言。

三杞公路养护所林楚珊所长带领全所养护人员从早上630一直工作到晚上2200,她笑言:“除了吃饭,一直在路上忙活,巡查公路、疏通排水、清理路障……大家都在不停地干活。”当发现省道S357线香市路跨线桥指示牌被大风吹折断的险情后,她迅速组织养护人员对相应车道进行安全围蔽,落实警示措施,安排专人值守警戒,并及时通知应急中心调配机械设备和人员,拆除存在安全隐患的指示牌。

林村公路养护所巡查人员发现省道S255线塘厦路段(K44+041K37+800左右幅)路树倾倒近200棵,导致交通中断 。谢伊锋所长组织全所人员和机械车辆迅速赶赴现场抢险排障,先把一部分路树锯断,再用铲车推到路边,确保有一条车道畅通,并做好安全围蔽和警示标志,经过养护工人几个小时的紧张清理,逐步恢复道路交通。

现场督战解难题

为全力做好这次公路防台风工作,东莞市公路管理局陈志坚局长靠前指挥,及时组织相关部门现场处理S358长安段公路沿线房屋排栅安全隐患问题,协调属地交警部门封闭该路段两条车道,安排公路养护所人员配合交警部门落实道路封闭工作,同时要求业主对排栅进行拉紧加固,防止倒塌引发事故。此外,陈志坚局长实地巡查了省道358256公路路面情况及两侧广告牌情况,强调各部门要积极主动履行职责,全力做好清淤保洁、抢险排障和公路沿线设施安全管理工作;要做好应急准备,合理配备应急机械设备,确保随时拉得出、用得上、打得赢,全力打好这次防台风攻坚战。