广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

守路有责 分秒必争 全省公路系统全力打好抗击台风“山竹”硬战

2018-09-18 17:11 来源:广东省公路事务中心 字号:【

   今年第22号超强台风“山竹”于9月16日下午在江门市台山海宴镇登陆,登陆时中心附近风力达14级。受其影响,我省大范围出现大风、暴雨或大暴雨天气,对普通国省干线、县乡道路和桥涵造成了较大的损坏。全省公路系统在防御、抗击台风过程中众志成城,尽最大努力确保公路安全畅通。
    一、层层落实责任,全面部署防御
   为贯彻落实省委、省政府、省交通运输厅的指示精神,根据台风预警情况,省公路事务中心严阵以待,争分夺秒做好防御台风准备工作。9月12日起主要领导牵头多次召开相关会议,研究防台工作措施。同时按照省交通运输厅突发事件I级响应预案,迅速成立了由主要领导任组长,中心领导班子、各部室负责人和直属单位主要领导任副组长和成员的“应急工作领导小组”,落实24小时主要领导带班值班,做好路网应急监控值守,要求第一时间上报重大灾情,按规定时限报送阻断信息。及时下发全力防御超强台风的紧急通知,要求各市公路局所有在建项目,务必在16日12时前全面停止施工,撤离施工人员、锚固或转移重要设备设施,人员要全面转移至永久设施或安全地带避险;同时组织韶关、梅州、河源、汕尾、中山、肇庆、茂名等7个省级保障中心(应急仓库) 的应急抢险队伍及路政、拯救、养护的专业或兼职抢险救援队伍备勤待命,备好应急物资,做好抗台风准备工作。
   二、对基层强化督查检查,提供技术支持
   为全力做好这次防台风工作,强化对基层一线防灾减灾救灾的督促指导,省交通运输厅、省公路事务中心组成两个技术专家组于9月15日分赴台风最可能登录的危险地区湛江、茂名、阳江和珠海、中山、江门等市开展防御督导工作,并要求各地市及时派出专家或专业人员下沉一线开展督查检查和指导工作。技术组主要加强对在建工程、渡口码头、水毁易发路段、重要桥梁等的监测排查工作,加强对工地的临时设施、工棚、危险路段、高空建筑物、大重型作业机械等的排查检查,同时研究措施,指导地市对发生灾毁的路段进行有效处治,确保人民生命财产安全。
   三、加大投入,迅速行动,全力以赴抢险救灾
   据统计,全省因台风“山竹”共封闭国省道64条及重点桥梁41座,中断国省道24条50处,其中国道6条14处,县道数百处。为全力打好这次防御“山竹”硬仗,各市公路局齐心协力,积极响应,行动迅速,投入人力物力财力,通宵达旦恢复道路畅通。其中,受灾较严重的江门市公路局共预置抢险队伍11支,抢险人员643人,抢险设备403台,碎石1871立方米,砂1387立方米,石粉236立方米。转移江门境内在建工程全部人员共495人,防风加固拌合站5座,转移机械设备83台;阳江市公路局共出动装载机等机械165台次,人员800人次,及时抢通中断公路16处;中山市公路局共出动车辆76辆,出动抢险人员260人,油锯51台,高枝油锯8台,完成清理路树897棵,拆除标志标牌47个,拆除星铁棚418平方米,于17日6时前抢通了管养的全部国省干线公路;东莞市公路管理局共出动人员约5890人次,共投入应急抢险机械设备约500台次,清理受暴雨影响的倾倒树木约850棵,各类标牌、临时棚架、围档物共280处,疏通水浸点85处;佛山市交通运输综合服务中心共出动养护人员1945人次,养护车辆351车,应急机械103台,巡查公路桥梁共计2458公里及排查公路沿线交通设施。发现倒伏、折断树木共3139棵,有效处置2799棵; 隧道水浸1处,处理道路积水约12000平方米;发现路面水浸58处,清理排水口35个,处理道路积水32处;交通标识标牌损坏情况受灾点56处,有效处置50处;恢复阻断路段14处。 汕尾市公路局投入抗灾抢修队伍 18 支, 383 人,投入抗灾抢修机械设备 83 台(辆);肇庆市公路局组织出动抢险工作人员423人、养护车辆91台、养护机械83辆、电锯103台、砍刀300把对管养的国省道干线路进行段抢通修复。其他各市局也都全力以赴,以积极行动落实省领导防灾减灾救灾的重要指示精神。
   四、顽强拼搏,中断国省道绝大部分已经抢通
   在这次抗台风硬仗中,各地基层养护一线人员充分发挥了公路人顽强拼搏、无私奉献的精神,狂风暴雨下仍然坚守岗位,奋战在公路一线开展路面排水清淤、清理倾倒路树和水浸现场值守及交通疏导等工作,在高强度连续作战的工作压力下,克服各种困难,义无反顾投入到应急抢险、灾害处置工作中,即使双手磨破了皮沾满鲜血,心中也毫无怨言。
   通过奋战,截至18日16:00,全省因台风封闭国省道64条及重点桥梁41座,已全部解封;中断25条国省道59处,己抢通24条58处,还有1条1处未抢通(位于G359线茂名信宜段,于9月18日12:40中断,原因是涵洞被水冲毁,混凝土路面板底贯通淘空,无法通车,经现场评估,预计9月19日0:00恢复交通。)