广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

节能环保课题报道

2008-11-21 13:53 来源:广东省公路管理局 字号:【

“水泥稳定再生骨料基层设计及技术开发研究”是广东省公路管理局计划立项的科研课题,由佛山市顺德区公路局与中南大学合作承担,经过课题组两年多的攻关,于2007年底完成了课题研究工作,于20081114,由佛山市科技局组织,在佛山市顺德区召开项目的科技成果鉴定会。鉴定委员会由长沙理工大学、华南理工大学、同济大学、湖南省交通勘察设计院、广东省公路勘察规划设计院、湖南大学、广东省公路工程质量监督站等专家组成。在听取了项目完成单位的各项报告,审查了相关技术文件资料,进行了现场考察、测试及质询。经讨论,专家一致认为:

1.该项目针对再生骨料和道路基层的特点,采用分形理论优选骨料级配,优化基层混合料配合比。通过理论分析、宏观性能测试和现场应用相结合的方法,开展水泥稳定再生骨料基层设计及其路用性能的研究,优化配制的水泥稳定基层混合料中再生骨料掺量为60%~100%,满足高等级公路路面基层的要求,实现了废弃混凝土在道路基层中的资源再生利用,达到了降耗节能和环境保护的目的。

2.系统研究了水泥稳定再生骨料基层混合料的抗冲刷性能和抗疲劳性能,建立了其疲劳方程,研发了相应的抗冲刷试验机,并提出了与之相匹配的试验方法,获准国家实用新型专利。

3.提出的施工导则和质量保证体系可指导水泥稳定再生骨料基层的应用,满足大规模推广应用的要求。水泥稳定再生骨料基层应用技术经用户使用,反映良好,具有较好的经济效益、社会效益。建议加强推广应用,使科研成果转化为更大的生产力。