广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

我国公路建设仍将保持稳步发展态势

2008-11-28 15:08 来源:交通运输部 字号:【

       1125,记者从交通运输部例行新闻发布会上获悉,今后一段时期,我国公路建设仍将保持稳步发展态势,重点包括加快国家高速公路网主骨架、断头路、扩容路段和农村公路建设,积极推进国省干线改造。

  据交通运输部新闻发言人何建中介绍,高速公路建设方面,到十一五期末,东部地区将基本形成高速公路网,长三角、珠三角和京津冀地区形成较完善的城际高速公路网络;中部地区将基本建成比较完善的干线公路网络,承东启西、连南接北的高速公路通道基本贯通;西部地区将基本建成西部开发8条省际公路通道,实现内引外联、通江达海。

  农村公路建设方面,在积极实施五年千亿元工程基础上,按照党的十七届三中全会要求,加大投资力度,加快建设进度,确保十一五期末基本实现乡镇通沥青(水泥)路,进而普遍实现建制村通沥青(水泥)路,逐步形成城乡公交资源相互衔接、方便快捷的客运网络。

  国省干线公路改造方面,将加快建设和扩充一些经济影响重大、在救灾应急过程中反映出来的瓶颈通道,包括沿海地区道路、由北向南跨越的经济大通道和今年雨雪冰冻灾害、四川汶川特大地震中暴露出来的一些迂回能力差、保障能力不强的通道。

  交通运输部规划司副司长李兴华在回答记者提问时表示,明年全国交通基础设施建设投资规模将力争达到一万亿元,其中公路建设是重要支撑。他说,要完成这样的投资规模,除了现有渠道外,必须进一步采取措施增加中央和地方资金投入,同时进一步吸引银行的信贷投入,总体上把握还是比较大的。

  李兴华分析认为,中央投资方面主要是两个渠道:一个是交通运输部管理的交通建设基金,包括车购税、港建费。据预测,明年这两部分收入会有一定幅度增长。另一个是考虑到拉动经济的需要,中央已经决定实行积极的财政政策,预测明后年中央在安排相关的预算内资金或者国债资金的时候,会对属于国家重点支持领域的交通基础设施建设给予一定支持。

  地方投资方面,根据中央的决策部署,各地已经开始制定发展规划,同时配套支持性政策。地方政府除了原有资金外,会考虑推出新的政策,增强投入能力。银行资金方面,随着宏观经济环境变化,信贷主动性和积极性也会提高。社会资金方面,虽然只是补充,但随着外部环境越来越有利,融资规模有望进一步提升。