广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省交通厅厅长“办一次事”换位体验

2008-11-28 15:19 来源:广东省交通厅 字号:【

亲随货运车通过检测站

      1114,何忠友厅长来到琼州海峡轮渡危运品检测站,他跟随一辆货运汽车,从进入检测站的第一个程序开始,直到车辆通过检测登上过海轮渡。他首先跟随货运司机来到信息录入窗口,检测人员对车辆车牌、行车证、所运货品等信息录入电脑。随后,车辆驶入检测线,扫描机对车辆进行扫描检测。扫描完毕后,司机领取扫描检测信息卡,开车前往码头。港口码头根据信息卡的资料对车辆再次核实无误后,车辆登上过海轮渡。何忠友厅长一一全过程跟随货车司机,经过每一个程序。期间,他还多次与司机交谈,征询对检测站、港口码头在服务方面的意见和建议。随后,何忠友厅长召集海峡办有关人员召开会议,反馈了部分意见和建议,并对进港公路的管理养护和琼州海峡轮渡的安全工作提出了要求。

  10分钟办结粤港澳出入境客货运输业务

  1117日下午,正在省交通厅公路运输业务办证室办理业务的广东长颖旅游公司的黄先生,遇到了一位意想不到的特殊代办人”——省交通厅厅长何忠友。这是省交通厅深入学习实践科学发展观,组织开展办一次事活动,厅长一把手换位体验,即把自己当成服务对象,从第一道程序开始亲自办一次事听一次意见

  何忠友仔细询问了先生要办理什么业务。先生是办理清远到香港、澳门包车客运的经营许可证,他的申报材料已报送了清远当地交通部门,通过道路运政管理系统由深圳市交通部门加具了意见,传到省交通厅审批后,现在带齐资料到省交通厅办理最后的手续。

  何忠友立即对先生提出要陪他一起办理省交通厅的各项手续。先生很是意外,没想到省交通厅厅长亲自陪他办理审批业务。

  何忠友接过先生的材料,来到粤港澳及三资业务办理窗口,对照《业务办事指南》上所需的7份资料,仔细清点,核实无漏后递交给办证工作人员。办证员接过资料后,一份一份地进行认真审核,检查资料是否齐全,并对照电脑中的资料进行核实。10分钟后,审核完毕,资料齐全,全部合格,根据道路运政管理信息系统中审批情况,可以开具批准通知书了。办证员将批准通知书打印出来,何忠友将通知书交到先生手中,你办理业务的程序全部完成了,凭这份通知书,你到口岸交管站领取经营许可证了

  前后花时大概10多分钟,亲身体验了办理过程后的何忠友说,开发运用广东省道路运政管理信息系统后,通过网上办理审批业务,申请人只需在当地提交资料,通过网上流转各个程序,最后带齐原始资料到省交通厅审批,这样申办人就不用来来回回跑几次,节省了时间和成本。他同时进一步提出,省交通厅要从落实科学发展观的高度,切实做到换个角度,换个位置,把自己当作申办的人去处理每一项审批业务,真正做到规范管理、快捷高效、公开透明、方便群众。