广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省公路局召开深入学习实践科学发展观活动专题报告会

2008-12-26 15:59 来源:监察室 字号:【

    113下午,省公路局在局八楼会议室召开深入学习实践科学发展观活动专题报告会。省委党校毕德教授在会上作了《关于学习实践科学发展观活动的几点认识》的报告。会议由局纪委书记陈超华同志主持,局领导班子成员,局机关和路桥管理中心全体干部职工及其他局直属单位领导班子成员参加了报告会。

毕德教授在报告中紧密结合科学发展观与当前的实际,深入浅出地阐述了关于深入学习实践科学发展观的体会和见解。一是关于学习实践科学发展观活动的背景分析。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是新形势下加强党的思想建设的重要举措,是党的理论创新每前进一步党的理论武装就要紧跟一步的具体体现,是经常性工作要与集中性教育相结合重要经验的具体运用,将为广东争当实践科学发展观排头兵提供重要的理论支撑。二是关于科学发展观的丰富内涵。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。其内涵具体展现为四位一体、四个文明、四个目标、五条道路、六型思想。三是关于实践科学发展观的切入点。即解放思想,打破禁锢,冲出牢笼;破中立新,解决问题;适应变化,跟上时代。党的历史就是不断解放思想的历史,解放思想是推动事业发展的不竭动力。解放思想的本质是打破禁锢、破中立新、适应变化。四是如何实现思想解放与科学发展。要做到“三必须一结合”,即必须深入学习十七大精神;必须深入学习省委十届二次、三次全会精神;必须防止学习实践活动走过场;要结合本地区本部门的实际。

教授通过生动具体的讲解,将学习实践科学发展观闪闪发光的东西传授给了大家,让大家对学习实践科学发展观有了更深刻的认识。陈超华书记要求会后大家应认真消化教授的讲课,并结合我们的工作实际,更好地贯彻落实科学发展观,争当学习实践科学发展观活动的排头兵。