广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

全省公路管理暨党风廉政建设工作会议在广州召开

2009-03-25 09:54 来源:办公室 字号:【

       2009年2月26-27日,省公路管理局召开了全省公路管理暨党风廉政建设工作会议,省交通厅厅长何忠友、纪检组长邓玉桂及省公路局全体班子成员出席了会议。会议认真贯彻落实党的十七届三中全会、省委十届四次全会以及全国、全省交通工作会议精神,全面总结2008年的公路工作,分析、研究公路事业发展面临的形势,部署了2009年工作。
       柳和平局长在报告中指出:2008年是不寻常、充满挑战的一年,我省公路工作坚持科学发展、和谐发展、抢抓机遇,破解难题,各项工作均取得较好成绩。2008年公路建设完成投资441.6亿元,其中,国省道建设完成投资53.2亿元。新建成高速公路302公里,农村公路10000公里。截至2008年底,全省公路通车总里程达18.5万公里,其中高速公路3822公里,一级公路8992公里,二级公路1.86万公里,三级及以下公路15.4万公里,沥青水泥路面9.6万公里,公路密度104公里/百平方公里。公路桥梁37181座169.5万延米。柳和平局长要求要科学分析和把握当前面临的形势,全力做好2009年工作。今年公路工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大及省委十届四次全会精神,继续深入贯彻落实科学发展观,按照“三促进一保持”的要求,抢抓机遇,转变作风,狠抓落实,加快公路交通基础设施建设,努力开创公路事业发展新局面。具体目标是:以加大投入、扩大内需,促进经济平稳较快发展的要求,重点加快高速公路、国省道改造和县乡公路网建设。全年计划完成公路建设投资485亿元,其中完成国省道投资65亿元。完成国省道改造和路面大修500公里,新开工大修工程1500公里,改建工程700公里;以提高路面质量为中心,做好迎国检的各项工作;全力以赴推进韶赣高速公路建设,确保2010年建成;完成镇通建制村公路路面硬化任务,进一步完善农村公路网络;以桥梁养护为重点,加强预防性养护工作,组织实施1481座四、五类桥梁技术改造;计划创建GBM工程1150公里、绿色通道1350公里;加强路政规范化管理,配合交通综合执法改革,加快治超长效机制建设,有效保护路产路权;积极做好燃油费税改革工作后的人员安置工作和政府还贷二级公路收费站的撤并准备工作;深入加强党风廉政建设和行业精神文明建设,为公路事业发展提供保障。
       顾青波书记就如何做好今年的工作提出五点意见。一是认清形势抓机遇,坚定信心谋发展。必须积极应对当前严峻复杂的经济形势带来的新挑战;必须紧紧抓住中央扩大内需政策措施的新机遇;必须勇于适应广东经济社会发展的新要求;必须主动适应改革向纵深发展带来的新变化;二是明确责任抓落实,强化管理促成效。当前抓落实工作首先要在思维观念上实现“四个转变”:第一,要实现由安于现状向积极进取转变。必须破除自满情绪,增强忧患意识,增强改革创新的进取精神;第二,要实现由定势思维向创新思维转变。以改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,解除束缚,破除障碍,千方百计破解制约公路事业发展的各种困难和问题;第三,要实现由以路为本向以人为本转变。从群众最现实,最关心,最直接的问题入手,为群众办实事、好事,让广大群众共享公路发展的成果。第四,要实现由 “本位主义”向以大局为重转变。(一)抢抓机遇,狠抓落实,当好经济社会发展的先行官;(二)狠抓落实,注重预防性养护,切实加强道路和危桥改造工作;(三)应对改革,维护稳定,打造和谐公路。三是加强廉政建设,服务公路发展大局。认真履行监督检查职责,推动科学发展重大决策部署的贯彻落实;大兴廉洁从政之风,切实解决为政不廉的问题;突出抓好工程领域的廉政建设;坚决纠正损害群众利益的不正之风;推进具有公路行业特色的惩防体系;加强纪检监察队伍自身建设。四是加强素质建设,提升行业软实力。加强队伍建设,提高服务水平;加强公路文化建设,提高行业服务品位。五是转变作风树形象,提高效能求实绩。坚决实行会议、文件“两个减少四分之一”;实现“四个减半”、“五个零增长”;做到亲民为民、切实服务于民;真抓实干,切忌作风漂浮、工作不实;强化作风建设监督机制。
       陈超华纪委书记代表省局纪委向大会报告了2008年全省公路系统党风廉政建设情况,部署了2009年反腐倡廉的工作任务。2009年工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,严格落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以完善惩治和预防腐败体系为重点,以加强党员干部的党性修养和作风建设为抓手,加强对推动科学发展、实现经济平稳较快增长政策措施的监督检查,以改革创新精神着力抓好基础设施建设领域廉政建设,着力解决损害群众利益的突出问题,完善公路特色惩防体系,狠抓任务落实,为推进我省公路事业又好又快发展提供坚强的政治保证。一是深化公路工程建设领域廉政工作,打造廉洁工程;二是坚持纠建并举,着力解决行风建设的突出问题;三是加大查办案件工作力度,严肃查处违纪违法案件;四是扎实开展反腐倡廉教育,促进党员干部廉洁自律;五是加强对权力运行的制约和监督,保证权力正确行使;六是加强纪检监察队伍建设,提升整体素质和工作水平。