广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

顾青波书记赴粤东三市调研 要求三市抓住机遇乘势而上 掀起公路建设新高潮

2009-03-25 09:53 来源:办公室 字号:【

    2月11至13日,省公路局党委书记顾青波、副厅级巡视员苏纪开率领基建处、工会、办公室及省路桥管理中心等处室(单位)人员赴揭阳、潮州、汕尾三市,围绕公路部门如何转变作风抓落实开展调研。
    
调研期间,顾书记一行先后检查了三市境内的国道G206线揭阳市区东入口至丰顺、省道S236线市区海关至池尾段大修工程,省道S222线浮山至三饶段、汕遮公路等改建工程,了解工程进度和建设方面存在的问题;并召开座谈会听取了三市在公路建设、危桥加固维修及燃油税费改革等方面的情况汇报。
    
顾书记肯定了三市去年以来在公路建设方面所取得的实效:揭阳、潮州两市公路局在公路建设方面取得了新突破,养护管理上了一个新台阶,规费征收取得很大成效,路权路产得到有效保护,行业精神文明建设全面发展。汕尾市公路局在班子调整后,呈现出新作风、新思路、新面貌,工作上有新成效。汕尾收费站撤并工作平稳;吸取陆丰违纪案件的教训,加强了行风建设和制度建设;交通、公路两家团结协作、齐心协力,共同为汕尾经济发展作出了贡献。总体来说,省局对三市的工作是满意的。
    
顾书记在座谈会上强调,公路部门要继续坚持以科学发展观为指导,坚持全面、协调、可持续发展的理念,坚持环保节约的理念,围绕转变作风抓落实,努力加快公路建设步伐,为推动当地经济发展创造良好的交通基础环境。一要围绕中心,服务大局,当好经济社会发展先行官。各级公路部门要紧紧围绕市委、市政府的中心工作和部署,卓有成效地开展工作。包括完善路网规划、为产业园区和旅游区做好交通设施服务,为当地经济的发展做出公路部门应有的贡献。省局将会一如既往地对欠发达地区的公路建设给予全力支持,各市也要加强与省厅、省局的沟通与协调,上下合力推动各项工作再上新台阶。二要抓住机遇,乘势而上,掀起公路建设新高潮。中央提出扩大内需、保持经济平稳发展,省委也把三促进一保持作为今年工作的重点,公路部门一定要紧抓机遇,已开工项目要增加设备及人员投入,在保证安全与质量的前提下加快工程进度;已批准的项目,要尽快组织开工;正在申报立项的项目,要抓好跟踪落实,加快项目的审批和立项;利用机遇,储备一些项目,加快建设步伐。揭阳局要重点抓好旧两路(国道206线揭阳至丰顺段、省道236线揭阳至普宁段)路面大修收尾工作和新两路(国道206线揭阳曲溪至汕头小坑段、省道335线潮州至揭阳曲溪段)的大修工作。潮州局要重点加快进港公路的建设步伐。汕尾局要想法设法启动国道G324线广汕公路的大修工作。三要强化预防性养护意识,切实做好道路养护、危桥排查和维修加固工作。要抓好公路养护的预防性工作,把预防性养护工作做细做实,提高抗灾能力。强化责任意识,落实危桥整治改造领导责任制,落实地方配套资金,力争当地政府的财政支持。四要转变作风抓落实,加强管理促成效。切实转变机关作风,力争在精神面貌上有较大改观。加强对机关办事效率的监督,提高工作效能。窗口部门要进一步增强服务意识,为群众提供满意的服务。要严格贯彻落实省委会议、文件两个减少四分之一、行政开支四个减半五个零增长的要求,继续发扬艰苦奋斗的优良作风。五要进一步增强工作的责任感,做好社会维稳工作。长期以来,各级公路征稽人员为交通公路建设作出了巨大贡献,必须要妥善解决人员的安置问题,确保队伍的和谐稳定。组织安排好征稽人员的转岗培训工作,提高转岗的竞争力。要注意掌握苗头问题,早发现、早处理,及时化解矛盾,有效防范越级、群体性事件的发生。对收费员的安置要实现最大化。要切实关心征稽人员和收费员的生活,着力解决好困难职工的实际问题。六要继续加强队伍建设,提高素质,构建和谐公路。要加强领导班子与队伍建设,提高团结合作、廉政自律的意识。加强对工程建设质量、安全的监督管理,及时完善工程变更手续。