广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

国道G106线广州新人和大桥建成通车

2009-04-15 11:26 来源:广州市公路局 字号:【

   

    3月30上午,国道G106线上的新人和大桥正式建成通车。
    
人和大桥位于连接广州与花都、新白云国际机场重要通道的G106国道上。原桥建于上世纪60年代末,是流溪河上桥坝合一的混合建筑。作为一座桥龄超过30多年的老桥,由于原设计荷载较低,近年来随着通行车辆的不断增加和超载车辆的增多,该桥病害日趋严重,在20072月该桥经检测被确认为四类桥,即承载能力很低的桥梁。上世纪90年代,106国道已扩建成6车道,人和大桥却依然只有两车道,大桥便成为该路段的交通瓶颈。新白云国际机场投入使用以来,人和大桥塞车情况更是雪上加霜
    
为彻底解决人和大桥的交通瓶颈问题,广州市公路局决定拆除旧桥在原址上重建新桥。由于旧人和大桥属于桥坝一体结构,其中大坝重建由水务部门组织实施,大桥重建由公路部门组织实施。自去年928日成功对旧桥实施爆破拆除以来,在各方的支持、配合下,克服多次洪水对工程的影响,通过倒排工期、加强工序管理等措施,并加大人力、机械、材料等投入,多点组织平行流水施工。经过广大建设者的努力,于去年1230日提前实现单幅双向通车。全桥建设仅用了短短半年的时间,便实现了全桥正式建成通车。
    
新建的人和大桥设计荷载为公路I级桥,其中主桥桥长为258.5、宽为32.5,为分离式双向6车道,并各设2.75宽的人行道。
    
新人和大桥的建成,对于缓解广州北部的交通压力,改善白云区的交通状况、促进城乡经济社会一体化、配合新机场物流中心的建设将起到十分重要的作用。