广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

汕头公路青年组织开展“公路科学发展青年争当先锋”主题实践活动

2009-06-26 09:55 来源:办公室 字号:【

    

    为更好发挥青年在推动汕头公路事业科学发展中的生力军和突击队作用,汕头市公路局团委结合工作实际,组织开展了公路科学发展,青年争当先锋主题实践活动,动员和引导该局团员青年,进一步认清发展形势,坚定理想信念,增强发展能力,立志奉献公路,以创新谋发展,以实干创效益,以奉献树形象,用实实在在的工作成效,切实服务党政中心工作,努力推动汕头公路事业科学发展。
    
主题实践活动从今年5月份开始至12月份结束,由读理论、写体会、过团日活动、青年志愿服务系列活动和青年文明号行动月活动组成,三项活动统筹兼顾,协调推进,相互促进,相互提高。一是开展读理论、写体会、过团日活动。坚持以先进理论武装青年,通过组织全局青年通读一本科学发展观理论读本和撰写一篇科学发展观学习体会,引导青年深入学习领会科学发展观的精神实质、科学内涵和根本要求,并通过撰写心得体会或工作研究等形式积极为公路发展建言献策。同时,集中一天时间开展过团日教育活动,强化青年的共青团员意识和扎根公路的责任意识,引导青年增强对公路事业的认同感和归属感,坚持传承公路人优良传统,扎根公路,奉献青春。二是开展好一批青年志愿服务活动。如结合汕头市创园创模等活动,组织青年到管养公路开展清理公路交通标牌牛皮癣、净化美化公路环境活动,为展示汕头良好城市形象奉献力量;选择一些适宜路段,开展青年志愿服务路段活动,协助搞好公路养护工作;开展环保节约、青年先行活动,倡导每周两天采用乘坐公交车、或骑自行车、或步行方式上班,并推行废纸利用、节约纸张活动,努力把节能减排工作落到实处;组织青年开展安全生产知识学习宣传活动,积极营造安全生产良好氛围等等。三是开展青年文明号行动月活动。发挥全局拥有广东省青年文明号”2个、汕头市青年文明号”6个且分布在窗口单位和生产经营单位一线的优势,组织开展青年文明号行动月活动,进一步发挥优秀青年集体的突击队作用,切实做到保安全,创效益,促服务,树形象。窗口单位的青年文明号重点要进一步规范办事程序,优化办事流程,改进服务方式,完善便民措施,提高办事效率;生产经营单位的青年文明号重点要围绕单位中心工作,组织开展任务攻关或技术攻关活动,高效优质完成生产任务,努力创造更多的经济效益。
    
4月30,该局团委结合纪念“五四运动90周年和建团87周年,举行启动仪式,就主题实践活动认真进行动员部署,积极营造良好氛围,推动活动深入扎实开展。