广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

认真学习贯彻落实厅领导指示精神 狠抓各项工作落实

2009-09-02 11:31 来源:办公室 字号:【

    

    4月27下午,省交通厅厅长何忠友、副厅长蔡启文、陈冠雄及厅相关处室的领导一行来我局进行调研。省局在家的班子成员及有关业务处室的领导参加了座谈会。调研中柳局长代表省局作了今年以来的工作情况汇报,厅、局领导就围绕公路建设、养护管理、机构改革等工作进行了研究讨论。

    为认真贯彻落实厅领导的指示精神,29日上午,省公路局专门召开了党委会进行研究、部署工作。会议认为:省公路局要认真学习领会何厅长的讲话精神,狠抓各项工作的落实,更加有效地开展好我局下步工作,促进全省公路事业的发展。经党委研究,要抓好以下几个方面的工作:
    
一是要抓学习。我们只有加强学习才能不断地提高思想政策水平,强化大局意识,提高工作效率,落实科学发展观和实行科学决策;才能更快地加快公路建设步伐,提高服务水平;才能更好地当好经济社会发展的先行官,促进广东经济发展。
    1
.巩固深化学习实践科学发展观的成果。前段时间我们开展了深入学习实践科学发展观活动,取得了阶段性成果。下一步,我们要在新起点上进一步巩固和扩大学习实践活动的成果,将科学发展的理念和推动科学发展的举措真正贯彻和落实到厅领导要求的各项工作之中。
    2
.深入学习领会《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。国务院于
20081217审议通过了《纲要》,这意味着珠三角改革事业纳入了国家整体战略的范畴,广东将迎来改革发展的新纪元。《纲要》是指导我省当前和今后一个时期的纲领性文件。《纲要》以交通基础设施一体化为切入点,指出要大力推进交通基础设施建设,形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及环珠江三角洲地区紧密相连的一体化综合交通运输体系。因此,加强《纲要》的学习,对我们公路行业具有十分重大的意义。特别局机关,尤其是领导干部更要带头学好《纲要》。
    3
.加强业务知识的学习。全省公路系统一定要加强业务学习,提高公路行业的整体素质。首先,要从局机关做起,提高业务水平,为全省公路系统做出榜样。其次,要对各市、县公路系统加强业务指导。尤其要加强基层和养护中心技术骨干的培训。省局拟组织各地级市公路局长赴清华大学学习一周,更新知识,提升工作水平。
    
二是要抓管理。管理出成效,管理出效益。我们要按照珠三角发展规划纲要要求,实现公路交通一体化,更好促进经济社会发展,必须要提高我们的管理水平和管理能力。
    1
.抓好工程项目建设管理。工程项目建设是公路行业的重要工作,提高工程管理水平尤为重要。我们要以韶赣高速公路项目建设为契机,在实践中提高管理能力,做到建一个项目,培养一批人才。认真吸取国道105从化段、番禺段工程建设的教训,切实加强工程管理,抓好罗梅线改造等工程,确保质量。
    2
.抓好日常工作的管理。一要加强公路养护的日常管理工作,坚持建养并重的方针;二要加强公路路政管理力度,有效保护路产路权;三要加强高速公路的行业管理,强化公路行业管理力度。
    3
.抓好农村公路建设的督导。要高度重视农村公路建设督导工作,及时汇总各地的督导情况,力争今年全面完成农村公路建设任务,为建设社会主义新农村提供强有力的支撑。
    
三是要抓提高。目前,我省公路整体发展水平不很高,有的方面甚至在低水平徘徊。与公路行业先行官的地位相比、与全面建设小康社会的要求相比、与《珠江三角洲发展规划纲要》要求相比,与广东经济大省的地位相比,还有一定的差距。我们要在找准差距的基础上提高行业整体发展水平。
    1
.提高公路行业人员的整体素质。人是决定的因素,只有公路队伍整体素质得到提升,整个行业发展水平的层次才能得到根本提高。
    2
.提高工程建设质量。要从项目的可行性研究、初步设计、建设管理等各个环节抓好落实。严格基建程序办事,加强监管,确保工程建设质量。
    3
.提高公路行业的服务水平。我们以前是要解决通达的问题,现在是要解决通畅的问题。要解决断头路瓶颈路,努力提高路面质量,做到绿、洁、畅、美,达到人在车中座、车在画中行的意境,竭诚为人民群众提供优质服务。
    4
.提高局机关的服务水平。何厅在要求中也讲到:对于省局报厅项目审批问题,厅和局要加强沟通,规范发文,提高审批效率。同样,我们和各市公路局也要加强沟通,提高效率。
    
四是要抓重点。重点就是行业在发展过程中的大事、要事,不同时期有不同的重点工作,抓住了重点工作,就等于抓住了事业发展的关键。现阶段重点工作是:
    1
.机构改革工作。国家层面成立了交通运输部,省也将成立交通运输厅,厅的职能有所增加。在机构改革方面,厅党组非常关心和重视,我们要和厅领导及相关处室多汇报、多沟通,向省直部门多汇报。
    2
.重点工程建设项目。如韶赣高速公路项目,是省政府的重点工程建设项目,也是第一条政府还贷高速公路。该项目势头比较好,实现了征地拆迁零上访,廉政建设零投诉,质量安全零事故,农民工工资零拖欠 目前,施工进展顺利,截止到今年第一季度,累计完成投资33亿元,完成总工程量的44.7%。我们要继续抓好该项目建设,创优质工程、精品工程、廉洁工程、和谐工程。还有已开工的国道324罗梅线、正准备开工的罗冲线等我们一定要做好,不能出现质量问题和廉政问题。
    3
.危桥的改造工作。在2010年之前要完成已核定的1481座四、五类桥梁中的国省干线公路全部桥梁、县道中桥以上、乡道大桥以上的改造任务。这也是一项十分艰巨的任务。并且还将不断出现新的危桥,加上危桥改造的资金有限,给我们的工作带来了很大的压力。省厅也准备提高补助标准,我局由任美龙副局长牵头负责,要加大力度,强化责任,按质按量完成危桥改造任务。
    4
.迎国检工作。这次调研中厅领导也明确:优先安排迎国检重点项目的大中修和危桥改造。我们要进一步完善迎国检方案,由柳和平局长牵头落实,抓紧预检线路的整治工作,同时对照检查内容完善内业等相关工作。
    5
.征稽人员的安置。一方面对征稽人员进行培训,一方面加强调研,已形成了关于征稽人员安置方案的意见。下步要由李光宏副书记牵头和省交通厅多沟通,妥善安置好征稽队伍人员。
    6
.抓好收费站的撤并工作。省里已做了融资撤站的方案,我们要积极配合做好这项工作,按要求在4年内撤销全省二级政府还贷收费站。
    
五是要抓典型。坚持用典型引路,以点带面,弘扬正气,焕发出公路行业的勃勃生机。
    1
.抓好典型的培养。要努力培养本单位的先进典型,要使大家学有榜样。典型要有代表性,要有影响力,真正起到以点带面的作用。
    2
.抓好典型的推广。好的典型不仅仅在本行业推广,也可在不同的行业,不同的领域推广。甚至推广到全社会,这样更能扩大公路行业的影响力,加大行业宣传力度,提升公路行业在社会上的知名度。
    
六是要抓廉政。任何时候都要把党风廉政建设和反腐败斗争当作一项重中之重的工作抓紧抓好。
    1
.抓好教育。要从思想上筑牢反腐防线,做到思想上不想贪。
    2
.抓好制度。要完善相关制度,树立法规意识,做到在法规上不敢贪。
    3
.抓好监督。要建立健全监督机制,监督到位有效,做到行为上不能贪。
    
七是要抓落实。我们要进一步解放思想,转变作风,简化审批手续,提高工作效率,强化服务理念,狠抓工作落实。一要建立责任制。各项工作做到分解目标任务,制定目标进度,落实责任人、责任单位,确保责任到位。二要抓好跟踪检查。各项工作要有人去跟踪、有人落实、有人检查,及时掌握进展情况,有效推进工作开展。三要抓好整改。对工作开展不扎实,完成任务质量差的单位或个人要提出整改方案,限期整改,确保各项工作真正落到实处。