广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省局组织“突发事件应急及危机管理”培训班

2009-06-26 09:56 来源:办公室 字号:【

    

    32730日,省局组织各市公路局安全管理人员参加了国家发展改革委培训中心在北京举办的突发公共事件应急预案编制及危机管理与媒体应对务实操作培训班,共有21人参加。
    
本次培训主要学习了闪淳昌组长(国家应急管理专家组组长、国家减灾专家委员会副主任、国务院参事)主讲的中国应急体系建设概况、王郅强教授(清华大学公共管理学院博士后、清华大学应急管理基地专职研究人员)主讲的突发公共事件应急预案编制方法与实施、王顺安教授(中国政法大学法律系教授、硕士生导师)主讲的突发公共事件危机处理、应对策略及危机管理系统构建、董关鹏主任(清华大学全球新闻研究室主任、国家传播研究中心研究员主讲的如何面对媒体和公众等课题。
    
通过本次培训学习,提高了全省公路系统安全管理人员对公共安全面临的严峻形势和挑战的认识,以及对媒体在处理突发事件和处理各项危机的作用有了全新的认识,更加理解突发公共事件应急预案编制内容、结构、方法、程序和实施,进一步掌握了危机处理的原则和应对策略,有利于提升全省公路系统应急管理水平。本次培训大家还讨论撰写了集体学习报告,报告对公路系统应急管理工作提出了以下建议:一是要加大应急演练的力度,通过演练才能真正提高应急能力,并检验和完善修订应急预案;二是要加强应急物资储备,为应对公路突发事件做好准备;三善于利用公共媒体对处置突发事件和危机管理的作用,单位出现突发事件后,要指定一人面对媒体。