广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

顾青波书记赴肇庆、佛山调研要求加快推进广佛肇和周边地区公路交通一体化建设进程

2009-09-02 11:32 来源:办公室 字号:【

     2009512,省公路局党委书记顾青波带领省局计划处、财审处、基建处和办公室的负责人到肇庆、佛山市检查《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》落实情况并要求进一步加快推进交通基础设施一体化建设进程。顾书记一行察看了国道G321、省道S369等佛山管养的重点国省道干线和南边养护中心以及国道G324线肇庆高要至云浮交界段、省道S273线高要新桥至佛山高明段、省道S272线高要城区至佛山高明段、省道S362线高要金渡至高要金利段等肇庆与佛山市部分对接路段改造项目。并就该项工作与两市公路局的领导进行了座谈并交换了意见,顾书记强调,要加快这些项目的维修或改造的审批进度,加快推进肇庆市从交通上对接佛山市。同时还就两市公路局迎国检、危桥改造、项目管理以及党风廉政建设等方面的工作提出了具体要求。
    
座谈会上,顾书记在听取了肇庆、佛山两市公路建设情况汇报后,对两市公路部门近年来所做的工作及所取得的工作成效给予充分肯定,对佛山局积极推进广佛肇经济圈的路网衔接工作,对主要衔接口进行提升改造和实施快速化转型表示满意。同时,顾书记指出,在新形势下,公路部门服务地方经济发展还任重道远,压力很大,他要求两市公路局要振奋精神,再接再厉,抢抓机遇,迎难而上,进一步加快推进交通基础设施一体化建设进程,为我省经济发展当好先行官。就肇庆市推进公路交通一体化的具体实施方面,顾书记提出三点意见:一是省里将继续按标准给予补助;二是市局报到省局的材料,省局将尽快审核并加快上报省厅;三是省局将派分管局领导到珠三角各市进行路网规划调研。
    
对两市公路局如何做好下一步工作,顾书记重点强调 了以下几点:
    
一、以迎国检为契机,全面提高国省道的养护水平和通畅能力。省局对迎国检工作非常重视,对迎国检的一些项目要优先考虑维修改造。
    
二、以贯彻纲要为契机,打造广佛肇和周边地区交通基础设施一体化。省公路局将近期召开座谈会,研究广佛肇和周边地区的道路如何去对接,包括县镇道路、地方道路的对接都要通盘考虑。交通的一体化首先是规划要一体化,其次是路网的一体化,再次是交通运输的一体化。
    
三、以危桥改造年为抓手,全面排查和整治危桥,提高桥梁的通行保障能力,保证过往群众的生命财产安全。顾书记指出,省交通厅何忠友厅长对危桥改造非常重视,在很多会议上都强调其重要性。肇庆局在每个养护站都安排一个工程师,加强对桥梁巡查,加大监管力度,这个做法很好。
    
四、以规范化管理为目标,全面提高公路行业的管理水平。建设方面,要确保工程质量,任何时候,质量都要摆在第一位。
    
施工变更要及时建立台帐,按程序报批,要做到规范化,但同时效率也要提高。要通过规范化管理储备一批建设项目。此外,还要切实加强路政管理、收费站管理等等。
    
五、以学习实践科学发展观为动力,努力完成今年的建、养、管、征各项工作任务。
    
六、以加强党风廉政建设为重点,全面提高公路行业的队伍素质。要时刻保持清醒的头脑。要慎交朋友,做到慎始、慎欲,也就是要勤政廉政。同时,坚持厉行节约,发扬艰苦奋斗的精神。在公路行业发挥我们的表率作用。要加强学习,加强党建修养。班子要具有表率作用,加强团结。总之,希望在原来工作的基础上,百尺竿头,更进一步。