广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省政府批准茂名实行公路车辆通行费年票制

2009-07-20 17:41 来源:办公室 字号:【

    

    筹备两年之久的茂名车辆公路通行费年(次)票制,日前获广东省人民政府批准实行。茂名成为全省第14个实行年票制的地级市,标志着我市公路发展步入了新里程,迈上了快车道。
    
上世纪90年代以来,国家实施贷款修路,收费还贷政策,鼓励地方大搞公路建设,我市也掀起了公路建设热潮,大力改善了道路交通条件,对促进经济社会发展发挥了重要作用。但收费站设置过多过密现象较为突出,存在不少弊端。因此,寻找一种适合形势发展的更加和谐的收费方式成为我市公路建设主管部门的重要课题,同时也摆上了市政府的议事日程。20073月,市政府成立了市公路收费站整合和债务重组领导小组,启动公路收费站整合工作。8月,市政府牵头8个单位对实行年票制的梅州、潮州、汕头、佛山四市进行了专题调研。200810月,市政府就实行年票制举行听证会,倾听、吸纳社会各界的意见和建议。本着考虑到广大车主和经营者的承受能力,结合我市收费公路还贷的实际情况,并参照我省其他地级市的收费标准,决定把私家非营运小车的收费标准定到全省最低价位,并对广大摩托车车主的年票予以免除,成为全省14个地级市中仅有的2个免除摩托车收费的城市之一。在提请市人大常委会审议通过后,市政府把茂名实行公路车辆通行费年票制的方案上报省政府审批。在经过省发改委等8个部门的审核后,省政府于
2009427正式批准茂名实行车辆年票制。实行车辆通行费年(次)票制,将大大提高我市车辆的通行能力,方便群众出行,消除收费站围城现象;有利于优化投资环境,提升城市品位;有利于降低收费成本,缩短还贷期限,促进公路建设持续发展。
    
年(次)票制指茂名本地车辆实行年票制,外地车辆在茂名通行实行次票制。实行年(次)票制后,茂名境内的国道207线杨垌、国道325线寨头、省道280线潭莲、山阁、省道291线铜鼓岭、省道372线玉岭6个收费站撤销,保留国道207线南郊、文仔山、国道325线电城、省道284线石湾、省道283线石板、省道281线坡心6个收费站。