广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省交通厅隆重召开广东公路交通情况调查工作三十年发展回顾总结大会

2009-09-10 09:01 来源:局科教处 字号:【

 

“广东省公路交通情况调查工作三十年发展回顾”总结大会于8月25日在清远召开,省交通厅蔡启文副厅长、省公路局柳和平局长及清远市副市长许国等有关领导出席了会议。蔡厅长对我省开展公路交通情况调查三十年来的工作进行系统的回顾和总结,并对获得交通运输部、省交通厅表彰的先进集体和先进个人进行了表彰。
早在一九七九年,为了摸清我省十三条国道(包括海南岛3条)的动态情况,按照交通部(79)交公路字837号文的要求,首先在国道106线的广州北郊联和与国道321线南海横江两地设置了连续式的交通量观测站,每站配备20个人,采用数豆子、拨算盘的原始方法,对11种车型进行观测、统计;八○年按照交通部1166号文的精神,开始进行国道分段汽车运行车速的调查和各种道路交通量比重调查;九二年,根据交通部交工发(1992)126号文的精神,省公路局和各市公路局相继成立了交调工作小组,实行分级管理。以连续式、间隙式交通量调查、四类公路比重调查和车速调查为常规调查,并根据需要进行OD调查、轴载调查等典型调查,全面开展我省一般公路的交通情况调查工作;到2004 年,将全省高速公路交通情况调查纳入公路交调常规统计工作中,有效地推动了高速公路交调工作的正常开展。同年,我省按照交通部的要求开展"黄金周"交通量调查,实时向交通部发送路段交通量数据,为社会公众提供了大量有价值的出行信息。
在这三十年的发展历程中,我省公路交通情况调查工作经历了一个从无到有,从零散的非组织状态到逐步正规化、制度化的发展过程。从数豆子、拨算盘、画正字、半自动观测设备到现如今使用的各类全自动观测设备;从人工轮流值班观测到网络传输;从手工统计分析到利用计算机自动处理分析数据;从行业内部资料到为社会公众提供出现服务参考等等的转变。形成了以交通量调查为主,其他调查相结合,调查手段多样化的覆盖国道、省道、县道和乡道的公路交通情况调查方法体系;建立起一支集管理、统计和分析于一体的相对稳定的公路交通情况调查统计队伍,使我省公路交通情况调查统计工作逐步走向制度化、规范化,为促进现代交通运输业发展提供了准确、权威的信息保障。广东省公路管理局被授予“全国公路交通情况调查先进单位”,省公路管理局李杏、惠州市公路局吕永祥、肇庆市地方公路总站黄丽卿3位交调工作者被授予“全国公路交通情况调查先进个人”荣誉称号,省交通厅综合规划处等21个单位被授予“广东省公路交通情况调查先进单位”,朱海燕等72位同志被授予“广东省公路交通情况调查先进个人”荣誉称号。
截至2008年底,广东省国、省、县、乡道观测总里程为52851.435公里。其中高速公路观测总里程为3075.813公里;国道观测总里程为5422.955公里;省道观测总里程为14810.921公里;县道观测总里程为17522.660公里;乡道观测总里程为15094.899公里。比较真实、完整地反映了整个公路网的交通流情况。目前,我省常规观测站点中有62个连续式观测站、956个间隙式观测站,5139个比重调查点。其中,连续式观测站(包括14处高速公路交通量调查点)全部安装了自动化观测设备,实现数据自动采集和实时传输,并将调查信息在交通部网站上即时发布。间隙式、比重观测点主要采用人工观测方式进行数据采集。全省基本形成以国、省道调查为重点,县乡公路调查相结合,多种调查形式相互补充的交通情况调查网络。
蔡副厅长指出,公路交通情况调查是一项基础性很强的工作,单调而艰苦,很难直接做出惊天动地的业绩。然而,三十年来,在各级领导的关心支持下,一代又一代、上万工作者默默奉献了年华,默默付出了心血,为公路交通的发展“奠基铺石”。希望我省广大公路交通情况调查工作者坚持以“科学发展观”为指导,以新的思想、新的姿态,新的干劲,团结奋斗,为我省公路交通事业的发展做出新的更大的贡献!