广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

渝湛高速重拳整治运载散落物车辆

2009-12-31 08:51 来源:路政处 字号:【

 

针对近期渝湛高速辖区公路路面上不断发现有沙石、木屑、高岭土等散体物料,严重影响了高速公路的行车安全。为有效地杜绝、监控装载易散落货物的车辆进入高速公路,减少散落物对高速公路行车安全的影响,保障高速公路安全、畅通,减少交通事故发生,渝湛高速高桥路政中队根据上级的部署从11月19日起在所辖范围内开展为期15天的散体物料车违章行为整治行动。
调查摸底,增强打击效能
为切实掌握违章车辆的活动情况,高桥路政中队对渝湛高速公路各入口车辆进行调查,对高速公路周边工厂进行排查,掌握运载易散落物违章车辆多出现的站点和时间,最终确定渝湛高速公路所属的高桥,仰塘、安铺收费站三处设点,对违章车辆有针对性地实施打击。
重拳整治,严厉打击违规车辆
 在掌握充分违章车辆活动规律的情况下,从11月19日零时起,整治行动正式展开。
 路政员对车辆装运零散小件货物(如:散装蔬菜等)、袋装散状货物(如:水泥、化肥等)高于车体挡板而未加盖篷布或网状捆绑网眼大于货物单体体积的,或袋装散状货物包袋有破损能致散状物散落的,要求加盖篷布,做好防护措施;对装运零碎货物(如:沙石、高岭土、木屑等)高于车体挡板或虽低于车体挡板但车体挡板有漏洞能致货物散落的进行劝退;对强行进入高速公路的车辆及时通知高速公路交警给予查处,从源头上杜绝违章行为。
 此外,对于装载规范或是没有拉货的司机,路政队员也趁此机会开展法制宣传,向司机们宣讲散落物、规范装载等方面的知识、法律法规,防患于未然。
 另外,鉴于在平日的巡查过程中,路政员发现大客车丢下垃圾的现象时有发生,严重影响高速公路路面的整洁及安全行车环境,借此行动,路政队员也积极向进出收费站的大客车司乘人员宣传有关法律知识。
活动从11月19日零时至21日零时,高桥中队共查处违章车辆78辆,对53辆实行劝退处理,对25辆要求其做好防护措施后方放行进高速公路。
路警联合,加大巡逻监控力度
为了更好地减少高速公路上出现的散落物,除在收费站设置检查点外,高桥路政中队还加大巡查力度,要求上路巡查人员,仔细巡视路面情况,做到有责任心,不怕苦、不怕累,发现高速公路有散落物情况,无论大小立即清除。此外,针对有违章车辆与执法部门玩“躲猫猫”,避开巡查时间,路政部门与高速交警错开巡查时间,密切关注运载散装物料车辆信息,发现违法行为及时制止并实施职权范围内的管理和处罚措施(对违章车辆拍摄取证,同时将违章情况通报高速交警查处),减少散装物料车违章行为的发生,确保高速公路安全畅通。
扩大宣传,营造浓厚氛围
在整治活动期间,路政中队在全线跨线桥悬挂散体物料车违章查处专项行动宣传标语,以达到对散体物料车的震慑作用,活动期间全线共悬挂宣传横幅6条。
此外还通过监控中心利用信息情报版发布信息,广泛宣传高速公路安全法规以及散体物料车等违法行为存在的安全隐患,提高司乘人员安全意识。
在接下来的工作安排上,高桥路政中队将会继续加强巡逻密度和查纠力度,进一步打击运载散落物车辆的交通违法行为,有效地减少和杜绝交通安全隐患,净化路面通行秩序。