广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局创新审批服务方式 深化“放管服”改革

2018-01-03 14:51 来源:中山市公路局 字号:【

    为加强和推进公路政务服务建设,深化“放管服”改革,中山市公路局不断创新政务服务方式,简化流程、压缩时效,提升政务服务效能,切实惠企为民。

一是核准简政放权事项。根据省、市相关要求,及时取消和调整行政审批事项,厘清权责清单。目前,取消“在公路两侧设置围墙等临时设施、设置交通安全设施(在公路、公路用地及公路两侧设置减速带、信号灯、防护栏等)、在公路边设置绿化观景带(覆盖水沟、美化公路用地等)、在公路及公路两侧设置灯杆广告”等4项行政许可事项,保留行政许可审批事项6大项。取消延续设置公路两侧广告标牌设施提交广告标牌设施设计结构检测或者评价报告事项,超限运输许可桥梁涵洞承重能力检测等2项中介服务事项。积极推进精简申请材料,压缩审批时限,将行政许可期限由20个工作日缩短为10个工作日。同时,组织制定涉路工程应急抢修申请办理流程,申请人在国省道涉路工程应急抢修申请,由属地养护所直接处置,方便群众办事。

二是创新咨询指引服务。由于涉路工程行政许可申请,提交的设计和施工方案需通过公路部门技术审查,且专业技术性较强。通过创新咨询指引服务, 帮助群众疏通办事渠道,指导申请人顺利提交符合要求的设计、施工方案等资料,避免不符合申请条件的申请事项,再委托设计、安评单位做申报材料,蒙受经济损失。为申请人降低相关费用,方便办事。

三是创新“管家式服务”模式。在审批办选出10名人员设为专职“管家”,加入企业“管家”微信群,为市大型龙头骨干企业、市政府引进重点企业提供“管家式”服务。在“企业‘管家’微信群”传达最新政策和政务资讯,收集梳理并跟踪协调企业问题。

四是落实供给侧改革降成本,切实惠企减负。根据相关文件要求,将降成本工作纳入年度工作重点,明确时间进度,对占用利用公路路产补(赔)偿费项目从201641日起免征,切实减轻企业负担,促进经济平稳健康发展。大力宣传企业减免政策,充分利用局门户网站、服务窗口等平台,宣传相关文件精神。201641日至今,我局减免占用利用公路路产补(赔)偿费总计5426176.17元。