广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

珠海市公路局移交十项路政许可权限到横琴新区

2010-03-12 10:23 来源:路政处 字号:【

 

 2月26日下午,珠海市公路局与横琴新区签署了授权委托协议,将市一级十项公路路政行政许可职能正式移交给横琴新区,委托其在珠海市横琴新区行政区域范围内行使路政许可职能。
此次移交的许可项目包括:因工程建设需要占用、挖掘公路或者使公路改线;修建跨(穿)越公路的各种桥梁、牌楼、涵洞、渡槽、隧道、架设(埋设)管线等设施;在公路用地和公路两侧的建筑控制区范围内埋设管线、电缆等设施;履带车、铁轮车及其他有损公路路面的机具,需要在公路上行驶的;超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,确需在公路上行驶;在公路用地范围内设置公路标志以外的其地标志;在公路两侧规定范围内设置广告、标牌设施的设计和施工;与公路接线、设置道口(即在公路上开设路口);更新、砍伐公路用地上的树木;其他利用、占用公路、公路用地的行为等十个项目。珠海市公路局近日还将向横琴新区相关部门提供实施具体行政行为必要的法律文书及相关业务指导和业务培训,并建立定期工作联系制度,指定专人联络和协调,及时研究、解决行政许可过程中出现的问题;横琴新区每月将向珠海市公路局报送月报表。此次委托授权已通过《珠海特区报》、《珠江晚报》等媒体向社会通告。
根据珠海市政府颁布的《关于授予横琴新区管委会部分市一级行政管理权限的决定》,横琴新区管委会将按市一级管理权限核准或审批投资项目,行使土地、规划、建设、交通、环保、水务等与建设项目相关的行政管理权,实行一级财政管理和履行法律、法规、规章及市政府赋予的其他职责。横琴新区相关人员表示日后将在行政审批上创新工作,提高行政效率、简化工作环节,便民利民,高效服务。
 
小链接:珠海横琴新区处于广东珠海市南部,毗邻港澳。2009年8月14日,国务院正式批准实施《横琴总体发展规划》,将横琴岛纳入珠海经济特区范围,要逐步把横琴建设成为“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区。
珠海横琴是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,第三个由国务院批准的国家级新区,珠海横琴新区管理委员会为广东省人民政府派出机构并委托珠海市人民政府管理,规格为副厅级。