广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

珠海市公路局对斗门区井岸大桥采取限行交通管制措施

2010-03-12 10:23 来源:路政处 字号:【

 

 2010年1月29日,根据省公路局及珠海市政府的批复意见,珠海市公路局斗门分局对井岸大桥实施降低限载标准,并在大桥两端设置了限高2.5米、净跨宽10米的龙门架及减速垄等设施,以缓解井岸大桥长期以来超负荷运行的现状,有效地保障了桥梁运行安全。珠海市公路局黄悦松局长、顿德军副局长、路政科杨石松科长及斗门分局相关领导同志冒雨莅临作业现场指导工作。
 井岸大桥建成于1988年,桥长553.05m、宽16.2m,该桥原设计荷载已不适应目前车辆载重标准,且由于超限车辆违章通行及该桥病害发展较快等原因,导致大桥桥体受损严重,承载力不足。2009年10月经广东省公路工程质量监测站检测,技术评定为四类桥,需大修改造及限制通行。
 为确保大桥的安全畅通,珠海市公路局、市交通局、市交警支队前期已联合临时采取了在原桥梁限载20吨标志牌旁加立严禁超重车通行警告标志,同时安排人员24小时值班、劝阻超重车辆过桥的措施,防范桥梁发生安全事故。珠海市公路局斗门分局也迅速向当地政府反映情况,采取了在桥头设立宣传牌,提前通知公汽公司调整公交车线路等措施,以减少井岸大桥限行对当地群众出行的影响。珠海市公路局、市交警支队还联名在《珠海特区报》、《珠江晚报》、斗门电台等媒体上发布关于井岸大桥设置限高龙门架的限行公告。
 井岸大桥是斗门城区的主要通道,客流高峰时超过3万车次,随着斗门经济的快速发展,该桥的交通流量越来越大。尽快落实降低该桥限载标准并设置限高龙门架禁止超重车辆通行工作,对保障斗门城区交通往来的安全畅通,确保人民生命财产安全,实属必要且十分迫切。井岸大桥的限制通行虽然造成了一定的交通压力,但由于珠海市公路局斗门分局增加了路政值班人员,并在相关交通路口增设了交通指南,交警部门也增派警力现场指挥,堵塞情况不算严重,路面交通总体畅通有序,加之公路部门前期的大量宣传及沟通,市民也普遍表示理解和支持。