广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

全省公路局长“迎国检 抓落实”座谈会在东莞召开

2010-05-06 09:46 来源:办公室 字号:【

 

2010年4月15日,全省公路局长“迎国检 抓落实”座谈会在东莞市召开。各市公路局局长、省公路局领导班子成员及相关处室负责人等共计40余人参加了会议。会议还对2008-2009年度全省干线公路路况先进单位进行了表彰。省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波主持会议。
会议首先由省公路局养护处处长李林生介绍了目前我省“迎国检”工作的进展情况。省局王军、任美龙、罗广发三位副局长分别就做好迎国检工作进行了补充强调。各市公路局局长就目前迎国检工作开展情况、存在的主要问题以及下步工作安排等做了汇报。各市普遍反映了项目审批用时较长、经营性收费公路整治问题突出、地方筹措资金比较困难以及体制机制障碍存在等问题。
省公路局局长柳和平指出,对于“迎国检”工作省厅和省局领导高度重视。但从目前全省实施情况来看,进度不够理想。对于这次国检全国各省(市、自治区)都十分重视,跃跃欲试,纷纷增大资金投入,加大整修力度,形成了你追我赶的势头。他希望各级公路部门一定要保持清醒头脑,统一思想,提高认识,全力以赴抓好这次迎检工作。对于下一步工作柳局长指出,一是各市要尽快上报国检项目实施方案,争取在4月底前完成项目立项审批工作。加快招投标工作进度,争取在5月份基本完成,全面动工;二是关于资金筹措问题,各市要尽快与当地市财政部门进行沟通,尽早与省局签署《2010年国检大修工程项目地方配套资金承诺书》。省局将在省级融资平台中报请省政府支持,对各市局缺口资金先行垫付,以后逐年进行归垫。三是省局督导组将加强对各市“迎国检”工作的检查、指导和督促,各市要每半个月向省局报告一次实施进展情况。四是要重视规范化管理工作,不要在这方面失分。
顾青波副厅长指出各市都要深刻理解2010年国检的重要性和现实意义,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感。他指出要正确估价这次国检的形势,既要看到我省面临的困难和存在的问题,更要看到目前工作的有利条件。对于下一步工作,他认为关键是要狠抓落实。一是要加快项目实施进度。对纳入国检的未开工项目要尽快动工;正在施工的项目要在保证质量和安全的前提下加快进度;对出省通道要作为迎国检的重点全力抓好,在全省形成一股迎国检的施工热潮。二是完善内业资料。要根据部规范化管理检查标准,对照当前开展的工作,抓紧完善养护管理、路政治超管理等各项制度。三是加强路政规范化管理。做到明确标准、明确责任人和明确目标,并落实到位。四是转变发展方式。要以此次“迎国检”为契机,转变公路发展方式,更加注重质量和安全,更加注重预防性养护。五是推动公路文化建设。借这次迎检之机,对我省好的经验做法、好的精神状态和好的公路文化进行提炼和总结。六是强化责任。要建立机制,对哪个市资金配套不落实的,今后省局将考虑对其新上的项目不予批复。
会议最后希望各市能举全市公路人之力,集全市公路人之智,集中一切财力,全力以赴做好这次“迎国检”工作,争取优异成绩迎接“十二五”规划的开局。