广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

顾青波副厅长赴汕头、潮州和揭阳等地调研公路建设发展及督导“迎国检”工作

2010-06-02 17:54 来源:省局办公室 字号:【

524-27日,省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波、省公路管理局副局长任美龙、局总工室、计划处、养护处和办公室的有关人员一行到汕头、潮州和揭阳等地围绕当地公路建设发展和“迎国检”工作展开调研。

524,顾青波副厅长一行察看了汕头市辖区内国省道特别是备检线路G324线的路况以及计划近期实施的大修项目,并听取了汕头市公路局党委书记、局长李建忠的工作汇报,省局任美龙副局长针对项目的大中修情况、危桥改造以及G324潮南段改线问题做了具体的要求和部署。顾副厅长充分肯定了汕头局的工作,认为做到了“五个不容易”:一是争取政府出资掀起公路建设新高潮,破解资金难题不容易;二是危桥改造措施得力,有效保障了安全畅通不容易;三是援助汶川项目建设,克服了时间紧、任务重的困难,被评为优良工程不容易;四是积极争取省、市支持,汕揭高速公路汕头段实现胜利推进不容易;五是今年"五一"期间,粤东片区保畅通工作圆满完成省厅部署,得到省纪委领导的充分肯定不容易。顾副厅长表示,省局一直很重视汕头公路的建设发展,希望汕头局牢牢把握机遇,做到“三个珍惜”:一是珍惜市委、市政府对公路建设的支持力度;二是珍惜省厅、省局的关心厚爱;三是珍惜汕头局好的团队,好的工作氛围。他希望汕头局下一步做好“六个方面”工作:一是认真贯彻市委、市政府的决策,当好汕头经济社会发展的先行官;二是做好“迎国检”的准备工作,并以此为契机,全面提升国省干线公路等级水平;三是公路部门要转变理念,调整结构,推动公路事业发展;四是要举一反三,排查公路历史遗留问题;五是以危桥改造为重点,全力保障人民群众出行安全;六是切实加强队伍建设,真正实现干净干事,创建和谐公路。

525,顾副厅长一行对潮州在建公路工程和列入国检的国省道进行了调研,分别视察了G324线、潮州港进港公路建设工程、S335线铁铺至枫溪路段和S233大修工程。随后召开座谈会,听取了潮州局党委书记、局长林康对两年来潮州局有关情况的汇报。顾副厅长认为潮州局的工作是值得肯定的,做到了“四个好”,一是有好的思路。潮州局的工作思路清晰,符合潮州公路发展的要求,在人心分散时能突出“稳”字,把工作抓实抓好。二是有好的精神状态。领导班子能以身作则,带好队伍,全局干部职工呈现一派积极向上的良好精神状态。三是有好的工作业绩。首先,公路建设方面破解了资金难题;其次,征费方面连年有新的突破;再次,积极化解历史债务,发奋图强,通过“有为”做到“有位”;最后,在税费改革中保持了整个队伍的稳定性。四是有好的班子和团队。潮州局是一支有凝聚力、有向心力、有战斗力的团队,在公路抢险、处置突发事件方面都有好的表现。顾副厅长指出,潮州是历史文化名城,又是连接福建省的广东东大门,国检任务较重,一定要高度重视,省局也将一如既往地支持潮州公路建设。他还结合“迎国检”工作,对潮州公路发展提出了“五个更加”:一是更加注重珍惜机遇,共同推动潮州公路事业上新台阶;二是更加集中精力“迎国检”,掀起公路建设新高潮;三是更加注重工程建设的安全与质量,树立良好社会信誉;四是更加注重养护管理,提倡预防性养护,确保路面质量的稳定;五是更加注重队伍建设,全面提高队伍的素质。

526,顾副厅长一行来到揭阳,先后察看了G206线曲溪至小坑和S335线曲溪至深坑改建工程、新阳东路、S236线、市区海关至池尾和G324线东埔至石桥头等项目。并听取了揭阳市公路局党委书记、局长郑松标的工作汇报,顾副厅长指出,在市委、市政府的关心支持下,揭阳局以“打造新公路,建设新揭阳”为主题,树立“率先发展,科学发展”理念,加大解放思想力度,开拓进取,改革创新,努力破解公路发展难题,在公路建、养、管、征和行风建设方面取得了较好的成绩。希望揭阳局把握机遇,认真总结近年来在公路建设中积累的好做法和存在的不足,学习借鉴其他市在加快发展方面的成功经验,实现新一轮大发展。下一步要做好“六个方面”工作:第一,揭阳各级公路部门要认真贯彻市委、市政府的重大决策,继续当好经济社会发展的先行官,为促进粤东地区的经济发展做出公路部门的贡献。第二,以“迎国检”为契机,集全市公路人之智,举全市公路人之力,顺势而上,全面提升国省道干线公路等级水平。一是思想上要高度重视,从讲政治、顾大局的层面上理解“迎国检”工作;二是省市县各级部门要积极筹措资金;三是要狠抓“迎国检”各项工作的落实。第三,调结构、促转变,推动公路事业健康发展。一是更加重视提高公路质量和安全;二是更加重视公路的养护管理,强化预防性养护;三是更加重视环境的保护,体现公路的和谐与稳定;四是转变理念,由更加注重建设转向更加注重服务,构建绿色公路,把尽好社会责任放在首位,为群众提供更通畅、更便捷、更舒适的出行环境。第四,未雨绸缪,举一反三,既要排查公路历史遗留问题,又要做好“十二五”规划工作,实现揭阳公路大发展,打造粤东交通枢纽。第五,加强治理超载超限工作,更好地保护路产路权,更好地巩固危桥改造的成果。第六,切实加强队伍建设,加强学习,全面提高队伍的素质,为公路建设提供有力保证。