广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

又一场60分钟的战斗

2010-06-21 09:41 来源:路政处 字号:【
    5月2日15时44分,一辆车牌号为湘D00978的货车与另一辆车牌号为粤ET2365的大货车在广肇高速蚬岗往金利方向K24+800m处发生追尾碰撞,导致粤ET2365大货车翻落边坡,事故造成超车道和紧急停靠带堵塞。广肇高速公路监控中心马上把事故情况报告高速交警和路政队。
   高速交警和广肇路政中队队长欧阳骊兵带领队员第一时间赶到了现场。到达现场后,交警立即指挥交通秩序;责令超车道上的湘D00978大货车开到紧急停靠带,并命令拖车和吊车尽快到达事故现场。
   15时58分,超车道上的车流开始恢复正常行驶。
   路政队员把受轻伤的货车司机扶至阴凉处,帮助其简单清理包扎伤口;并马上在事故现场按标准摆放交通标志,指引车流按次序通过;监控中心通知就近驻扎的养护清理队尽快到达事故现场。
   16时08分,主车道上的车流开始恢复正常行驶。
   从接到案件到疏通超车道和主车道,交警和路政仅仅用了20多分钟。因为处理得当,经过事故现场的司乘人员对交警、路政快速处理突发事故的能力纷纷竖起了大拇指。
   16时10分,交警责令事故货车湘D00978驶离现场。
   交警大队的拖车及吊车,养护部门的清障队相继到达现场,交警和路政队员在确保通行环境安全的前提下指导拖车、吊车和清障作业。
   16时20分,完成对损害严重的货车粤ET2365的吊车作业。事故现场完全恢复正常!
   16时40分,交警、养护队、吊车相继撤离,路政队员也顺利处理完路产赔偿案件,留守现场监管事主装载货物。至此,一宗由货车追尾造成的交通堵塞、路产损坏事故在交警、路政、养护、监控等部门的通力合作下不到60分钟就及时高效地处理完毕。
   16时整,正在巡察广肇高速的省交通运输厅厅长何忠友经过事故现场,第一时间去了公司监控中心,通过路政巡逻车车载摄像机反馈回来的同步录像靠前指挥。何厅长对事故中的路警密切联动表达了赞扬;对多部门协调,快速及时地处理交通事故,未造成车流严重堵塞表示了肯定;同时也肯定了路政车辆的车载视频系统在处理事故时的特殊作用。