广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

创新培训模式,开创我省公路路政执法人员培训新局面

2010-07-07 17:39 来源:路政处 字号:【
  
    在省交通运输厅、省公路局的高度重视下,截至2010年7月初,广东公路职工技术培训中心成功举办了九期“公路路政执法人员岗位培训班”,创新了培训模式,开创了我省公路路政执法人员培训新局面。
  为办好路政执法人员岗位培训,努力推进培训工作专业化、特色化,省公路局路政处、广东公路职工技术培训中心精心策划,充分准备,编印了《路政执法岗位培训简明教程》、《公路路政执法人员岗位培训资料文件汇编》、《公路路政执法人员岗位培训管理制度》、《学习资料》等针对路政执法人员岗位培训的管理资料。
  贯穿于整个培训过程,最大的亮点就是突出了一个“新”字,也就是创新了培训模式。新的培训模式是融理论学习、理论考试及情景模拟测试为一体的系统性培训模式。既有教师精心准备的理论灌输,又有教师与学员互动的情景模拟测试。为此,省公路局路政处和广东公路职工技术培训中心组织大量的师资力量,收集路政管理的案例素材,制作出一整套情景模拟测试的考试系统,从而创新了培训的模式。
  为确保情景模拟测试质量,组织了由省公路局路政处有经验的工作人员、各路政大队一线的管理人员、路政岗位培训任课教师等专业人士组成的评委组,评委当场点评及打分。学员们在自测和观摩他人测试的过程中,在听取评委的详尽点评中,学习到了方方面面的实操知识,这对提升学员整体水平有着不可估量的作用。情景模拟测试将教学从课堂延伸到实践,弥补了课堂教学中存在的缺乏直观感受的不足,引导学员关注工作实际操作,增强了理论学习的实效性,真正做到了理论联系实际。  
  在首次情景模拟测试中,省交通运输厅科技处组织了相关单位人员组成的观摩团实地观摩,并召开现场专题会议,会议上上级领导、评委、观摩团成员充分肯定了情景模拟测试这种新颖的培训模式,认为达到了理想效果,并提出了建设性的意见。
  每期十五天的公路路政执法人员岗位培训学习结束后,学员们对培训的各项工作和学习效果感到满意,培训班的成效显著,达到了预期目标。这种新的培训模式,对于接下来的公路路政执法人员岗位培训,有着重要的示范带动作用,具有很好的理论和实践意义。