广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

顾青波率队到佛山调研 要求当好全省公路行业持续发展的排头兵

2010-07-06 15:53 来源:办公室 字号:【

630,省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波、省局党委副书记李光宏以及局总工室、计划处、安全生产处、人事处、办公室相关人员一行来到佛山调研“迎国检”工作,检查落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的项目实施进度,并了解县区公路系统的改革情况。顾书记一行先后察看了佛山局负责实施的三个重点项目:广三高速公路扩建项目、G321南海段快速化改造项目和G325顺德龙洲段下穿改造项目。并听取了佛山市公路局党委书记、局长黄凤军的工作汇报。

顾书记对佛山局的工作给予了充分的肯定,认为佛山局在市委、市政府的关心支持下,在全体公路人的共同努力下,扎实有效地推进各项工作,通过“三方合作(即市、区/镇和公路局三方合作)”达到“三个提高(即技术标准提高、路面标准提高和通行能力提高)”,实现了“四个好”:第一,有好的思路。佛山局历来重视总结经验,不断理清思路,一是在优化存量方面有好的思路,突出了公路养护的主业意识,强化预防性养护、精品养护、立体养护和全面养护的理念,延长公路的使用寿命,达到事半功倍的效果;二是在发展增量方面有好的思路,积极拓展公路管养业务空间,管养里程由原来的600多公里增加到近千公里;三是在提升资产的质量方面有好的思路,扩充增加了“广三高速公路”优质资产的股比,为公路事业可持续发展打下了坚实基础。第二,有好的精神状态。佛山局干部职工奋发向上,开拓进取,不断攻克一个个困难堡垒,推动公路行业发展。第三,有好的工作业绩。一是“迎国检”工作进展顺利;二是工程建设稳步推进;三是机构改革稳定发展。第四,有好的班子和团队。一是佛山局在以黄凤军为班长的班子带领下表现出了强大的凝聚力和向心力;二是佛山局的技术骨干力量所占比重较大,担当了公路事业发展的主力军。

顾书记认为,佛山局多年来为推动佛山经济社会发展做出了积极的贡献,但由于佛山境内公路车流量大,有些路段拥堵严重,发展、建设、养护的任务依然繁重,希望佛山局要有责任意识、忧患意识,未雨绸缪,在如何加大路网密度、提升通畅能力以及如何筹集更多资金方面及早做出科学合理的安排,做到“四个率先、两个更加”:第一,珍惜机遇,率先当好当地经济社会发展的先行官。一是珍惜佛山市委、市政府对公路部门的关心、支持和厚爱;二是珍惜当前乃至“十二五”时期仍是佛山公路的大发展时期;三是珍惜班子成员团结协作的和谐氛围;四是珍惜目前佛山公路养护方面取得的品牌效应,加快公路发展步伐。第二,总结创新,率先当好全省公路行业持续发展的排头兵。佛山局在全省公路系统中独占鳌头,尤其是在养护中心的培植方面更是领先于全国,全面提升了行业的社会地位。第三,强化管理,率先以良好的路况、路貌和规范化管理迎接“国检”的到来和亚运会的顺利召开。要全面完善“国检”内业资料,对即将施工的项目要做好交通疏导方案,确保安全和通畅。第四,推进科技创新,率先提升行业的竞争力。要更加注重科技兴路,通过科技创新,全面提高公路的质量和耐久性,认真贯彻落实“调结构、促转变”,提升行业的社会地位和竞争力。第五,更加关注机构改革,营造良好的行业发展空间。要树立以人为本的理念,重视干部职工的利益,提高公路人的待遇和水平。第六,更加关注队伍建设,全面提高队伍的素质。通过加强公路文化建设和培训,强化基层队伍建设,提高依法行政的能力。

最后,顾书记希望佛山市公路局在市委、市政府的正确领导下,在全体干部职工共同努力下,继续保持好的发展态势,为全省公路系统发挥好的示范作用,为促进公路行业的持续发展当好排头兵。