广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

顾青波同志到河源、惠州调研 督导“迎国检”工作

2010-08-30 19:33 来源:办公室 字号:【

81013日,省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波、省公路管理局副局长罗广发以及局计划处、养护处、办公室有关人员一行到河源、惠州调研公路建设情况及督导“迎国检”工作。

10日至12日,顾书记一行在河源先后察看了S341官灯线连平县陂头山段山体大塌方的修复现场、X155龙紫公路改建项目及市政重点道路西环路一期工程建设现场。并听取了河源市公路局近年来公路建设的总体汇报以及“迎国检”工作进展情况。

顾书记对河源局的工作给予了充分肯定,认为河源局的工作思路清晰,工作目标明确,成绩卓著,亮点纷呈,有“六个突出”一是全市上下形成共识,高度重视,突出抓好“迎国检”工作。二是公路建设成绩突出,高速公路和国省道建设齐头并进。三是公路养护突出“四化”建设,成效显著。河源局以养护管理精细化、桥梁管护规范化、干线公路生态化、应急管理信息化的“四化”建设为目标,大力加强日常性和预防性养护工作。四是突出水毁修复行动迅速,成效显著。五是突出抓好路政管理和规费管理工作,取得显著成效。六是突出抓好廉政建设和精神文明建设,为公路事业发展提供了坚强的保证。

顾书记认为,河源市属于山区,经济基础薄弱,路网不够完善,国省道等级水平不够高,公路建设任务依然艰巨。他希望河源各级公路部门要有紧迫感,承担起公路人的使命,在各级党委、政府的正确领导下,以良好的精神状态,做到“六个更加注重”,促进河源公路事业再上新台阶。一是更加注重履行好职责,当好地方经济社会发展的先行官。认真贯彻市委、市政府的重大决策,掌握工业园区的布局、旅游景点的开发、重点项目的规划等动态,以做好路网规划和建设,促进当地的经济社会发展。二是更加注重调动一切积极因素,从讲政治的高度,集中精力做好“迎国检”工作。五年一次的“国检”不仅是对我省国省干线公路养护管理水平的大检阅,也是对公路人智慧和能力的大检验,要充分认识做好“迎国检”工作的重要性,“迎国检”项目要在更加注重工程质量和安全的基础上抢进度,要注重完善内业资料。三是更加注重做好水毁修复和危桥改造的收官之战。进一步加强公路养护工作,提高道路抗灾能力,确保公路、桥梁安全畅通。四是更加注重加强管理,有效保护好路产路权。加强公路巡查力度,确保道路使用耐久,并做好路政资料的保全工作。五是更加注重做好“十二五”公路规划的编制工作。重视河源境内国省干线公路的升级改造,做好与广、惠、梅地区的对接,做好与珠三角区域的对接,做好穿城段的改线等。六是更加注重加强廉政建设及以人为本的理念,构建和谐公路。坚持按制度办事,加强对工程招投标、财务方面的管理。关注职工生理健康和思想动态,丰富职工精神生活,大力开展公路文化建设,构建和谐公路行业。最后,希望河源市公路部门在市委、市政府的正确领导下,为建设“客家古邑,万绿河源”做出公路人应有的贡献。

12日至13日,顾书记一行到惠州先后察看了G205线、S244线金龙大道(杨村至小金口)、西枝江大桥建设施工工地、S254线惠南大道、G324线惠州大道改造工程惠东段、G324线惠东平山至平塘段以及广惠高速东延线范和港 大桥等相关路段和项目建设,并听取了惠州局的工作汇报。顾书记给予了高度评价,认为惠州局以市委、市政府实施的“五个年”活动为载体,紧紧围绕“在更高标准上建设惠民之州”的整体要求开展工作,取得了良好的成绩,做到了“九个提升”:一是突出《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施,提升珠三角交通一体化水平。惠州局认真贯彻落实《纲要》,大力推进路网建设,为加快惠州市融入珠三角一体化进程夯实公路基础。二是突出“迎国检”工作,提升干线公路等级水平。惠州各级公路局对“迎国检”工作高度重视,全市公路人众志成城,狠抓落实。坚持以路面质量为中心,切实抓好公路日常性、预防性养护和大中修项目,不断完善内业资料,提高规范化管理水平。三是突出重点项目建设,提升公路部门惠民形象。原计划工期3年的金龙大道路面大修工程,仅用11个月就高效保质建成通车,标志标线标牌齐全,形成立体绿化。又好又快的“金龙速度”,得到了市委、市政府的肯定,得到了人民群众的好评,实现了“有为有位”。项目建设形成“政府主导,财政出钱,公路出力”的惠州模式,实现良性循环。四是突出危桥改造,提升通行安全水平。五是突出化解历史债务,提升公路发展潜力。在化解历史债务的同时,不断壮大公路资金,参与高速公路建设,为公路事业发展实现良性循环增强后劲。六是突出开展“参与省运、奉献省运、分享省运”活动,提升公路行业优质服务形象。七是突出抓好学习,提升反腐倡廉建设。八是突出以人为本的理念,提升惠民之州形象。九是突出公路文化建设,提升公路文化影响力。在全市公路局系统举办“把路放在心上,把心放在路上”主题演讲比赛等活动,展现公路人的职业风采和精神风貌。

顾书记表示,省局将一如既往地高度关注惠州公路建设,倾情倾力支持,希望惠州局做好“六个更加注重”,实现新一轮大发展。一是更加注重履行职责,当好地方经济社会发展的先行官。认真贯彻市委、市政府的重大决策,理清思路,做好路网规划和建设。二是更加注重调动一切积极因素,从讲政治的高度,全力以赴做好“迎国检”工作。要充分认识做好“迎国检”工作的重要性,举全市公路人之力,集全市公路人之智,做好“迎国检”攻坚战,树立广东公路交通良好形象。三是更加注重“调结构、促转变”,促进公路事业又好又快发展。更加注重公路建设的质量和安全,更加注重预防性养护,提高公路耐久性,更加注重保护环境,实现“畅、安、舒、美”。四是更加注重做好危桥改造的收官之战。五是更加注重《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施和“十二五”公路规划的修编工作。六是更加注重公路文化建设,通过文化建设提升行业水平。继续发扬惠州好的文化传统,提升对公路文化的认识,加强对公路文化建设的引导和领导,全面提升公路行业整体素质,在社会上树立良好的形象。

最后,他希望惠州局在市委、市政府的正确领导下,夺取“国检”的全面胜利,为在更高标准上建设“惠民之州”谱写新篇章!