广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省公路局全力以赴做好中秋国庆期间公路及收费站保畅通工作

2010-09-26 17:23 来源:省局办公室 字号:【

根据省厅的通知要求,今年中秋和国庆节期间公路保畅通工作为201092125日及92910916天。此次保畅通工作时间长、任务紧,工作要求高,我局领导高度重视,及时召开了由相关业务处室参加的工作会议,并结合此前各市对所辖范围内造成节假日车辆堵塞隐患排查的情况,以及我局对有关单位保畅通准备工作的抽检结果,做出了具体的工作部署,要求各相关处室做好联动、配合工作,并督促各市全力以赴做好保畅通工作。

一是明确责任,加强值班。我局下发了《关于做好中秋国庆期间公路及收费站保畅通工作的通知》(粤公费函〔2010801号)要求各市公路局按照省厅和省局有关文件要求,合理组织统筹办公室、收费、路政、养护、基建、安全等各科室工作,将所辖范围内各路段和收费站的保畅通工作分解落实到领导和科室,明确责任到人,同时实行局领导分片包干负责制。省局在两节期间均安排了带班局领导和值班工作人员。各市县公路局、收费站管理单位及收费站也要建立完善“两节”保畅通期间的值班制度,实行24小时领导带班和干部值班。各市公路局要于2010921日前将“两节”保畅通期间工作组织和值班安排情况上报省局。
      二是加快整改,加强防范。要求各市公路局根据此前排查的情况,对影响公路及收费站通畅的问题,必须在2010921日前完成整改,消除隐患。特别是对车流量大的路段、高速公路出入口接国省道路段及重要旅游线路,以及马房、钟林、江南、环岛等收费站,必须加大监控和巡逻力度,做好保畅通工作的预防措施和应急方案。
      三是开足全部收费通道。要求车流量大的收费站可采取复式收费,借道军警免费车道分流车辆,通过稽查人员指引或利用红绿灯调控车流等措施疏导交通,提高收费站的通行能力。已实施计重收费的收费站,要按照省厅要求全部改为按车型分类收费。同时组织人员在高速公路出入口与国省道连接路段进行交通疏导,确保安全畅顺。
      四是实行间歇性免费放行措施。当收费站开足全部收费通道后,收费广场仍出现严重堵塞达平均200以上时,对车辆实施间歇性免费放行,以有效疏导交通。收费站须在距离收费道口200处设置明显标志,供驾驶员、收费站管理人员及执法督察人员识别。
      五是加强联动协调。路政部门要加强与交警等部门的合作,加大巡查力度,及时清除路障,一旦发生交通事故,要积极配合交警部门快速处理交通事故,做好交通疏导,保证道路安全畅通。收费部门要避免因车辆安检等亚运安保工作造成收费站车辆堵塞。
      六是所有施工路段停止施工。各公路养护(改扩建)工程项目、占用或挖掘公路的许可项目在“两节”保畅通期间一律停止施工。因此前施工降低了路段通行能力的,要采取有效措施,提前给过往车辆以必要的指引,确保受影响路段交通安全顺畅。
      七是提供文明优质服务。各收费站要组织人员做好收费广场及收费设施的清洁和维护,保持良好站容站貌。有条件的收费站应设立司机休息室,为过往司机提供茶水和应急药品,做好便民服务。
      八是科学合理地安排好车流高峰期和非高峰期时值班人员的作息,为放弃假期坚守在第一线的工作人员做好后勤保障。
      九是加强信息报送工作。各市公路局、各收费站在“两节”保畅通期间要将每日公路(收费站)信息在当天17:00前上报省局,遇有紧急情况或突发公共事件时,应立即上报有关信息。
      在此次保畅通工作中,各市公路局负责监督检查所辖范围内公路及收费站保畅通措施的落实情况。省公路局将对没有履行好相应职责而导致“两节”保畅通期间公路交通拥堵的单位予以全省通报。