广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

“为了让受灾群众度过一个团圆的中秋节”

2010-10-29 16:18 来源:阳江市公路局 字号:【

    受今年第11号强台风凡亚比影响,921凌晨开始,阳江市普降暴雨到特大暴雨,其中,阳春市双滘、三甲等乡镇降雨特别严重,双滘镇21日凌晨1时至上午8时降雨量548.5毫米。连续的强降雨引发了迅猛的洪水,致使阳春境内公路出现多处路基坍塌、桥涵冲毁、挡土墙冲垮、路面损坏等诸多灾害,S371线尤为严重,黄石桥和蒲竹桥被洪水冲毁,通往双滘镇等地的重要公路交通中断。但阳江公路人没有被突如其来的洪灾吓倒而退缩,第一时间启动应急预案,众志成城斗洪魔。

    由于持续的暴雨和特大暴雨,导致洪水消退缓慢,且时退时涨,给S371线黄石桥和蒲竹桥的抢修工作带来极大困难。922正值中秋佳节,为了全力抗洪抗险,阳江市公路局干部职工主动放弃休假,出动抢修队员200多人次,出动大小抢险机械100多台次,修复因塌方、路基缺口等阻车路段20余处,搭建工字钢便桥。实现了抗洪救灾,公路先通的目标。阳江市公路局全体干部职工用公路人的情怀和热血,谱写了一曲抗洪抢险的壮歌。     

    S371线是双滘镇通往阳春、高州等地的重要通道,而这次被洪水冲毁的黄石桥和蒲竹桥恰好位于双滘镇的一前一后,切断了该镇的出入口,导致该镇上有4万多名群众被困。最让人揪心的是,镇上断水断电,移动通信和固定电话均无信号,里面的情况无法了解。为了确保这条动脉线的畅通,阳江市公路局将其作为抗洪抢险的主战场。接到险情报告后,局党组书记、局长陈家礼立即带领抢险队员及机械赶赴现场。他一边指挥抢修机械队伍清理公路沿线塌方,保障道路畅通,一边指挥运输车辆装运搭建便桥的工字钢等材料,待洪水稍退后即投入抢修。抢修队员也自觉按照应急预案的分工,有条不紊地进行抢修。湍急的山洪在不停地冲击着黄石桥,被毁坏的桥面狭窄湿滑,被淘空的路基随时会坍塌,对人身安全构成极大的威胁。但抢险队员全然不顾,大家只有一个念头,尽快疏通公路,排除险情。饿了,匆匆扒几口快餐;渴了,喝一点矿泉水。经过近十小时的连续战斗,到22日晚上1030分,黄石桥上的便桥终于搭建完毕,可以让行人和摩托车通行。     

    等候在黄石桥两端的群众一片欢呼,终于可以回家与亲人团聚了!看到一些群众陆陆续续走过黄石桥,大家这才想起这一天来,只顾抢险保通,都忘记全身湿透了,也不知是雨水打湿的,还是汗水浸湿的。有人问抢修队员:是什么力量让你们不顾个人安危连夜抢修?得到的回答是:为了让受灾群众度过一个团圆的中秋节!”     

    在抗洪抢险的一线,每个抢险队员身后都有个感人的故事。S371线的管养单位阳春市公路局局长蔡振标连续两天两夜率队奋战在公路抢险一线,眼睛熬红了,嗓子沙哑了,大家都劝他回去休息一下,他却说:不用,现在正是抗洪抢修最关键的时候,我怎么能随便离开自己的岗位呢?永水道班班长秦家锋,这位奉献公路养护事业近20年的一位平凡的道班工人,总是冲在抢险救灾的前头,在洪水到来当天,就带养护工人上路排除路障,凭着自己过硬技术,硬是把S371线被洪水冲毁的路基和路面,用最快速度修复了原样。同事们赞扬说,他不光在抗洪抢险中冲在最前面,就是在平时评比中,他负责的路段质量也是最好的。在汇报灾情及抢修情况时,这位朴实的道班班长只说一句话:请领导放心,我一定确保这段路安全畅通!”     

    阳江市局就是这样一个善于战斗的光荣集体。在此次抗洪抢修战斗中,他们用忠诚和奉献,书写了阳江公路人的辉煌,保障了灾区群众的安全出行和救灾物资的运输畅通。