广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

广肇路政大队采取“五到位”应对恶劣天气保道路畅通

2011-03-03 10:58 来源:路政管理处 字号:【

 

冬末春初,南方各省遭受浓雾等恶劣天气影响,部分高速公路通行受阻。为了预防突如其来的浓雾天气,广肇路政大队采取多项措施,全力保障所辖高速公路的安全畅通,尽最大努力保证司乘人员的出行和生活生产物资的运输不受影响。
一、人员设备准备到位
合理分配广肇、广云两个中队巡查范围,保证在最短的时间内达到现场,快速处置交通事故。选出一批业务精、技术强的骨干人员成立了“路政救援应急队”,实行应急值班制度,以保证充足的人员调配。同时,实行大队领导24小时带班制度,四名正副中队长认真落实队员值班,保证各项工作指令能够快速下达并准确执行到位。
其次,在全体路政人员中开展“练兵比武”活动,多次邀请高速交警、车载设备厂家的技术人员来现场进行讲解、培训、座谈,路政人员的操作技能有了明显提高,收到了良好的效果。
二、应急预案准备到位
严格执行《粤肇公司道路安全畅通应急预案》,对出警时间提出严格要求,“接到报警后,路政巡逻班3分钟内必须出车过收费站岗亭”,保证抢险救援及时。各中队长负责讲解分析应急预案的细则,做到人人了解应急预案内容,人人熟悉应急预案级别,人人掌握应急预案运作,并在队内开展各类应急预案的演练。
三、部门联动工作到位
坚持做好特殊天气下的部门联动工作,与收费站、监控中心、工程部、交警大队、施救队密切配合。合理利用施救队专业的维修人员,对事故车辆进行抢修、恢复,极大的提高了拖车效率,缩短了救援时间,也保证了清障作业过程的安全。
四、特殊天气处置到位
做好路政巡查等车辆设备的维护保养,按照预案要求做好应对雨雾等恶劣天气的准备。提高道路畅通保障应急处置能力,遇恶劣天气,重大事故、危化品车辆事故等突发事件,及时启动预案,配合交警等有关部门在第一时间快速处理、快速清障,避免发生大面积、长时间的道路堵塞。加强对路况信息的收集和发布工作,确保值班人员手机24小时开机,及时发布路况信息。
五、文明优质服务到位
采取多种形式开展优质文明服务活动,提高服务质量和服务水平,努力为过往车辆和驾乘人员提供方便。路政巡查车辆携带备用维修工具、急救箱上路,主动为过往车辆应急解困,争做好人好事,牢固树立“服务司乘、奉献社会”意识,切实发挥服务效能,维护高速路政良好社会形象。