广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

给力安全畅通 营造和谐高速

2011-03-03 10:57 来源:路政管理处 字号:【
 
        历时40天的春运攻坚战中,佛开路政大队作为佛开高速公路保畅通的重要力量,面对佛开扩建仍封闭部分硬路肩的管理难度和日均车流量达8万辆车次的严峻考验,路政人员上下齐心、坚守岗位、摩拳擦掌、铆足干劲,发扬连续工作的精神,将春运保畅通文件精神严格落实到工作中,加强与辖区交警的沟通与协调,对交通事故做到了快速发现、快速到场、快速处理和快速清场,避免了路面交通严重阻塞,营造了良好的行车环境,为出行群众提供了便利。
严排细查  堵疏防漏
        2011年1月18日,在路面全部撤除施工点的前提下,佛开路政大队除对路产设施、桥下空间、标志标牌等进行了一次全面、细致的安全检查外,更着重对扩建路段进行了全面、细致的安全检查,组织养护人员和施工单位对被打开的防护栏进行了修复、加固,对广州方向K4+990和开平方向K5+210两处临时应急出入口,要求施工单位专门设立岗亭,24小时由专人严格把守,防止停车上下客、行人出入、摩托车进出等扰乱高速公路交通秩序的行为发生。进入春运,视频监控中心加强对施工路段的监控管理,将两处临时应急出入口固定视频画面,对停车上下客的违法车辆进行录像,将车牌交由高速交警处理。路政人员和交警人员在巡查中,每天抽出时间在两处临时应急出入口蹲点,对违法车辆进行现场处理,并利用路面情报板对违法车辆车牌反复通报,以儆效尤。
   路警联勤 密切合作
        春运期间,路政人员取消休假,严格执行24小时巡查制度,通过实行蹲点与交叉滚动巡逻方式加大巡查力度和密度,与交警、拯救、养护、医院、消防等单位保持密切合作关系,严格落实《佛开高速公路了警政联勤机制》和《佛开高速公路大交通流量下路政巡查保畅机制》,确保道路发生交通事故和交通阻塞时,能快速到场、快速处置、快速放行,并根据道路交通通行情况实施分流措施。一是除路政巡查人员与路政机动人员每天实行交叉巡逻外,路政巡查人员每天还与交警人员实行交叉巡逻,在发生交通事故或交通阻塞时,谁先到场谁先处理。二是路政人员在龙山收费站、共和收费站实行24小时蹲点,随时应对车流量繁忙的龙山、共和路段发生突发事件时,路政人员反映迅速,能第一时间到场处置并维护交通秩序。三是驻视频监控中心路政人员利用全线视频监控系统掌握并跟踪路面情况,及时调度指挥路面路政、交警、拯救、养护等单位处理道路情况。春运期间,共发生道路交通事故78宗,路政人员巡查里程达22403公里,疏导交通29次、快速处理交通事故22宗,事故最短处理时间仅为1分钟,平均处理时间为10分钟,路警联勤发挥了威力,有效保障了高速公路的安全与畅通。
无偿服务 热心助人
        在路政工作压力大、任务繁忙的前提下,佛开路政大队坚持便民服务,利用路政巡逻车上配有的医药箱、修车工具、水筒、灭火器等一应具足的简易装备和工具,为司乘人员提供温馨服务,营造和谐的管理环境。春运期间,路政人员共为受伤司乘清理、包扎伤口5人(次),更换轮胎4次,帮助行人6人(次),灭除边坡草皮着火1次。这些实实在在的工作受到了司乘人员的肯定与赞扬,受到路政人员热心帮助的文伯方和陈少华两位湛江老人专门写来感谢信赞扬路政人员热心助人的精神。
        春运期间,也是春节期间,在万家团圆的时刻,为了让路政人员过上一个愉快的春节,舒缓路政人员紧张疲劳的精神状态,公司领导、大队领导走到路政人员中间和大家一起过春节,给路政人员拜年、派利市,关心路政人员春节期间的生活。路政中队还利用年三十和年初一车流稀少的时间组织大家唱卡拉OK、吃年夜饭、看央视春晚、斗地主等丰富多彩的娱乐活动,并安排一小部分离家近的路政人员回家过年,让路政人员感觉到大家庭的温暖。
        春运结束了,路政大队的春运保畅通工作受到了佛开高速公司的肯定。路政春运保畅通工作,是在科学管理、精心组织和合理安排下胜利完成的,更重要的是有不断丰富、完善和成熟的《佛开高速公路警政联勤机制》和《佛开高速公路大交通流量下路政巡查保畅机制》两把“双刃剑”为路政工作保驾护航,让路政抓住了保畅通的关键所在,工作起来如鱼得水,看似紧张,实则自如。