广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

以生态建设串联公路文化结出文明硕果

2012-05-31 17:08 来源:省局办公室 字号:【

529日,顾青波副厅长带领省局办公室、监察室、公路文化与发展研究会及养护处等处室同志赴增城市就公路生态和文化建设工作进行调研。

顾副厅长一行在广州市道路养护中心党委书记黄少新的陪同下视察了省道S119线荔新公路、国道G324线石山田段、省道S256线增派公路等路段的生态、绿化工作及增从高速公路腊圃站与地方公路对接工作。在派潭养护中心,顾副厅长一行听取了增城市交通运输局局长刘丰及党委副书记董惠忠关于近年来增城市交通、公路建设及公路文化开展情况的汇报。近年来,增城市交通、公路部门在建设生态公路,打造公路文化方面下大力气,通过利用原有公路因地制宜进行升级改造及建设景观林带,实施公路共建、共管、共享、共养工程等,积极创建公路绿道,完善公路驿站;在进行生态公路建设的同时,增城市还致力于做好高速公路与地方道路的有效对接,破除交通瓶颈,消除环境黑点。通过几年的努力,增城公路的功能性更加突出,整体交通网络更加完善,公路景观更加优美,出行环境更加舒适。

顾副厅长在听取汇报后指出此次增城之行收获颇丰、感触良多。增城市这几年的公路工作在市委、市政府及广州市交委、市道路养护中心的领导下,迈出了一大步,成绩喜人、亮点纷呈。增城的交通、公路部门为增城的经济社会发展及对提升增城的社会形象做出了巨大贡献。全市公路很好地诠释了“畅、洁、绿、美、安”的要求,给人以“人在路上走,如在画中行”的美好体验。他指出增城市交通、公路的大发展得益于有很多好的经验和理念。一是领导重视、思路超前。如秉持“见缝插绿、见绿插花”的理念,一方面,加大投入,建设主干道景观林带;另一方面突出重点线路,建设生态示范路段,加强特殊绿化点和公路小景点建设等,更好地展示公路文化,提高了文化品位。二是机制创新,主体多元。如提出了“共建、共管、共享、共养”的理念,使得建设主体多元化,有利于绿化工作的有效进行。三是积极协调、奋发有为。工作注重方式、方法,善于很好地与市委、市政府、市有关部门以及公路沿线厂区、单位的沟通与协调,调动多方积极性,共建共享。四是以人为本、便民利民。所做的各项工作人性化,均从如何方便老百姓快捷、舒适出行入手,体现了人本理念。五是班子坚强有力、成绩显著。增城市交通、公路部门班子团结一致,凝神聚气,积极谋划是增城市各项工作成效显著的关键。六是注重做好高速公路与地方道路连接线的对接工作。增从高速在增城市有8个出入口,增城市交通、公路部门积极协调市政府补助高速路公司约8000万元解决了8个出入口的对接问题,有效解决了交通瓶颈问题。

顾副厅长指出目前全省都很重视文化建设,刚刚闭幕的省第十一次党代会更是提出“没有文化支撑和精神富足,就没有真正意义上的幸福广东。”他希望增城市交通公路部门好好珍惜市委、市政府对公路部门厚爱的机遇,顺势而上:一是以公路文化促进公路部门软实力的提升。二是以公路文化促进行业建设质量、安全的提升。三是以公路文化促进服务水平的提升。四是以公路文化促进公路队伍素质的提升。他最后希望增城市交通、公路部门努力拼搏实现 “两高”、“四和谐”的目标。即建成高品质公路、建设高素质队伍,实现人与公路、公路与自然、人与人及人与社会的四个和谐,在公路文化方面率先探索出可供全省推广的具有示范作用的经验。