广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

江番及江珠北延线高速公路中山段征地拆迁工作启动

2012-06-19 11:38 来源:省局办公室 江门市公路局 字号:【
    61日上午,中山市召开江番及江珠北延线高速公路中山段征地拆迁工作动员大会,研究部署中山段征地拆迁工作,标志着江番及江珠北延线高速公路中山段的征地拆迁工作正式开展。中山市副市长贺振章以及中山市政府有关部门、项目沿线各镇街负责人参加了会议。江门市政府党组成员容福华参加会议并致辞,省交通运输厅副厅长、省公路管理局党委书记顾青波到会作重要讲话。
   
江番及江珠北延线高速公路项目路线总长约69km,总投资约151亿元,其中中山市境内的里程为28.99公里,经过古镇、小榄、东凤、南头、黄圃等5个镇,约需征地2630亩,规模在项目途经的4个地级市中排行第二,仅次于江门市。
   
顾青波同志在会上充分肯定了近年来中山市委、市政府对交通建设的高度重视和取得的成效,他指出征地拆迁是整个江番项目工程建设前期最重要的一项工作,是一项涉及多方面关系和利益、政策性很强的工作。为顺利实施征地拆迁、为江番项目营造良好的建设环境,他对做好项目的征地拆迁工作提出了三点具体的要求:一是要深入贯彻落实科学发展观,精心组织,全面做好征地拆迁;二是要紧紧依靠和配合各级政府大力推进征地拆迁工作,依法征拆,实现路地共建、和谐双赢;三是要科学合理地组织施工,严谨认真地加强监管,齐心合力打造精品工程。在征地拆迁工作中,要对征地拆迁工作的组织领导、时间要求、工作方法、补偿方式和标准进行进一步明确和细化,注重把握好以下四个方面:一是必须严格执行补偿标准政策,实行阳光操作,按照
公开、公平、公正的原则,实事求是、准确地丈量和清点征迁物,切实保障群众利益,并按规定程序建立档案,以备检查。二是必须及时足额把补偿资金发放到被征迁单位及群众手中。为保证资金规范安全使用,要对资金发放进行全程监督、检查,对克扣、拖欠、挪用、贪污补偿费的,要依纪依法严肃处理。三是建设规划等有关部门把群众工作做细做好,规范公路用地范围内的生产经营和建设行为,尽可能减少刚建成就拆迁的情况,降低征地拆迁难度,减少资源浪费。四是在征迁过程中,要做到以人为本,热心接待群众来信来访,对被征迁群众提出的各种问题和意见,全面收集整理,充分调查论证,反复细致研究,充分尊重群众合理的意愿,保障群众的合法权益。