广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

广东省公路管理局召开大会传达贯彻党的十八大精神

2012-11-26 11:37 来源:省公路局监察室 字号:【

1121日上午,省公路管理局召开学习传达贯彻党的十八大精神大会。省交通运输厅副厅长、省公路局党委书记顾青波传达了党的十八大精神以及省委、省交通运输厅贯彻十八大精神的意见,并对全省公路系统如何学习贯彻落实好十八大精神进行了部署。省公路局机关干部职工及局直属单位领导班子成员参加了会议。

会议认为,党的十八大是在我国全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。胡锦涛总书记所作的十八大报告,浓缩了改革开放以来特别是最近十年来党领导中国发展建设的经验与启示,勾画出中国未来发展的蓝图,既有鲜明的思想性、前瞻性,又有很强的战略性和指导性,是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进的政治宣言,是引领全面建成小康社会的行动纲领。

会议强调,根据省委、省交通运输厅党组的要求和部署,当前和今后一个时期,公路行业要把认真学习贯彻落实十八大会议精神作为首要的政治任务,要结合公路行业实际,学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十八大精神。

一要学习宣传、深刻领会十八大精神实质。全面系统地学习十八大报告,充分领会十八大报告中的新思想、新观点、新论断。采取专题讲座、座谈会等多种形式,组织广大党员干部学习领会好十八大精神,把全系统干部职工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到省委和厅党组的正确决策上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大提出的重大战略部署上来,通过十八大精神的学习和贯彻促进我省公路事业的发展和自身队伍建设的提高。

二要把十八大精神贯彻落实到工作实践中。第一,坚持理念提升,加快转变交通运输发展方式,促进速度、质量和效益相统一。特别是国省干线要实现预防性和周期性养护,并由单一养护、粗放型养护向全面养护、集约型养护转变。第二,坚持安全发展,为人民群众安全便捷出行提供坚实保障。重点抓好质量安全,确保不出现重大工程事故;精心打造政治安全,努力建设一支为民务实清廉的干部职工队伍。第三,坚持统筹兼顾,提升服务质量和水平,逐步实现交通运输基本公共服务均等化,不断满足人民群众日益增长的交通运输需求。制定政策和资金投放要适当向老、少、边、穷地区倾斜,实现交通公路发展成果人人共享、普遍受益。第四,坚持制度保证,加强和改进行业管理,不断消除体制机制性障碍,提高行业管理科学化水平。第五,坚持科技支撑,依靠科技进步和技术创新,建立资源节约、环境友好的公路发展模式。探索建设“生态型公路”,追求对生态环境最小的破坏和最大的恢复,致力于建立一个资源节约、环境友好的公路发展模式。第六,坚持人才保障,加强队伍建设,加大引进、培养和开发力度,为公路事业长远发展提供坚实的智力支撑。第七,坚持文化承载,充分发挥公路文化的导向、凝聚、激励和辐射作用,提高行业的凝聚力和向心力。

三要坚决完成今年工作任务,为建设幸福广东和全面建成小康社会做出新的贡献。一是抓好文明样板路建设,全力加快205国道的改造进度;二是抓好在建项目的工程质量和安全;三是乘势而上,努力实现广中江高速公路项目的全面开工;四是巩固成果,抓好韶赣高速公路的竣工结算和运营管理;五是各单位、各处室要结合年初的工作计划,抓好工作任务的落实和工作目标的实现。