广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

惠州市全力以赴做好迎国检工作

2014-10-09 14:37 来源:惠州市公路局 字号:【

明年是全省迎接国家交通运输部“十二五”全国干线公路养护管理检查工作年(以下简称“迎国检”)。以“迎国检”工作为契机,全面提高干线公路服务水平,对提升城市形象,进一步改善区域投资环境具有十分重要的意义。近日,惠州市政府召开“迎国检”工作会议,要求各县(区)政府、各有关单位要高度重视,统一思想,密切配合,全力做好迎国检各项工作,确保在国检中争先进位。

一、加强领导,确保组织保障到位。成立惠州市迎国检工作领导小组,由市交通运输局局长任组长,市公路管理局相应成立“迎国检”领导小组,并制定《惠州市公路管理局迎接“十二五”全国干线公路养护管理检查工作方案》。各县(区)政府、各相关单位成立迎检领导机构,由各县(区)交通、公路部门一把手作为第一责任人,亲自抓、主动抓,层层落实责任。

二、分解任务,确保责任落实到位。各单位根据工作要求和分工,充分发挥职能作用,制定方案,明确任务,明确时限,保证每个时段、每个环节、每项工作都有人抓,确实把迎检各项工作落到实处。一是加强国省道公路、高速公路日常养护工作,加大危桥改造整治力度,确保良好路况。二是加快在建工程建设进度。加快G205线陈江至深圳交界段、S120线惠城南旋至紫金交界段、S358线惠阳新圩至东莞清溪段、S244线博罗十二岭至湖镇段、S356线惠东白盆珠至多祝段工程建设,确保如期推进。三是对路况较差的路段进行改造。市公路管理局统筹制定“迎国检”省道路面改造实施方案,积极争取将路况差的国省道路段纳入省路面改造计划项目,抓紧组织实施,确保在20155月完成。各高速公路公司在上半年完成路况较差路段路面大中修工作。四是扎实做好公路路域整治工作。市公路管理局统筹普通国省道公路路域整治工作,各县(区)公路管理局根据实际情况制定方案报请当地县(区)政府组织实施。各高速公路公司制定方案报各辖区政府或市交通运输局组织实施。五是做好养护规范化管理工作。完善各项规章制度修编,完善相关路面大中修工作和规范化管理相关资料,确保管理规范化。

三、协调联动,确保组织实施到位。全市公路升级改造和公路路域环境综合整治工作,任务重,资金压力大。除积极争取省补助资金外,各县(区)政府、各部门要积极筹措资金,保障“迎国检”各项工作配套资金及时到位。同时,交通部门要做好牵头组织协调等工作,加强市政、环保、工商、环卫、公安交警、国土及沿线政府等部门的协调联动,突出重点,形成合力,及时查处和清理公路沿线路域范围内的违法违规行为,有效消除公路路域“脏、乱、差、堵”等现象,确保路域环境综合整治工作取得实效。

四、加强督查,确保工作落实到位。各县(区)、各单位及高速公路经营管理单位要在每月下旬将“迎国检”相关工作进展、存在问题和工作措施及时上报市“迎国检”办公室。迎检领导小组通过专项督查、综合督查等方式,检查工作进展,定期召开会议,通报进展情况,及时协调解决存在的困难问题,确保有检查,有通报,有落实,全力做好“迎国检”的各项工作。