广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局启动干线公路路域环境整治 迎接公路养护管理“国检”

2015-02-02 14:24 来源:中山市公路局 字号:【

 

五年一次的全国公路养护管理大检查工作是全国最高规格的公路养护管理检查,全国所有干线公路均为检查范围,地方各级公路管理机构和收费公路经营管理单位均为受检对象,其目的是检查各地《“十二五”公路养护管理事业发展纲要》贯彻落实情况,全面总结“十二五”期间公路养护管理工作。为迎接2015年全国干线公路养护管理检查(以下简称“迎国检”),中山市公路局未雨绸缪,以雷厉风行的工作作风和扎实细致的工作方法投入到普通干线公路路域环境整治工作当中。

一、制定措施,强力推进。一是建章立制,协同制定《中山市普通干线公路路域环境综合整治实施方案》。今年初,根据广东省交通厅转发广东省人民政府关于《广东省普通干线公路路域环境综合整治工作方案》的文件精神,我局协助市交通运输局根据相关的实施细则和工作要求,依据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和《广东公路条例》等相关的法律文件,提供了公路部门关于公路路域环境治理的相关工作要点,配合市交通运输局汇总编制《中山市普通干线公路路域环境综合整治实施方案》。二是全面摸底,主动开展普通干线公路路域环境综合整治项目情况摸底工作。今年3月份,我局根据《中山市普通干线公路路域环境综合整治实施方案》的工作要求,局路政管理部门着手开展路域环境治理项目的排查摸底工作。历时一个多月的调查,统计我市国省干线公路路域综合整治项目共计6395宗,其中违法设置的非公路标志5877宗;违法建筑物案件26宗;在公路路域范围摆摊设点、堆放垃圾、杂物、桥底堆放杂物案件471宗;私自开设的交叉道口案件7宗;在公路上停放车辆案件14宗。同时,对于所有统计调查的路域环境综合治理项目,均记录了详细的参数,作了现场图片取证,并将相关的数据整理后报送市交通运输局备案。三是成立组织机构,贯彻落实公路路域环境综合治理具体工作。根据《中山市普通干线公路路域环境综合整治实施方案》的工作要求,我局确定法规科为路域环境综合治理工作的牵头科室,会同路政管理科、养护管理科和局属公路养护所共同开展公路路域环境综合整治工作。同时,印发了《中山市公路局路域环境综合治理实施方案任务分解表》,明确了相关职能部门的工作职责、工作计划和完成期限,以此作为推进路域环境综合治理工作的时间表。

二、精心组织,成效显著。一是认真履行公路巡查职责,及时排查涉路违法案件。一方面,路政部门坚持开展七天制巡查工作制度,科学规划编排路政巡查路线、时间和频率,及时发现和制止涉路违法案件。另一方面,在日常巡查执法过程中,对公路及公路用地上的非公路标志进行了及时的清理。今年我局路政执法员2277人次上路巡查33610.17公里,发现涉路违法案件160宗。清拆横幅364条,合计1900.20平方米;广告标牌172块,合计418.24平方米;彩旗407支,合计196.30平方米;移动灯箱131座;驱赶移动占道经营60宗。二是开展专项清障行动,做好桥下空间堆积物的清理工作。今年,我局开展了32次清理桥下易燃物品的专项行动。其中,包括清理国道G105线中山三桥桥底堆放的木材、沙口大桥、民众立交桥、沙朗中桥桥等堆积物共404立方米驱赶露宿者18次,全面清理影响公路桥梁使用安全的行为。同时,我局规划设置围闭桥下空间方案,并组织属地养护所实施,有效保障公路桥涵的使用安全。三是联合执法,共同维护公路路域环境。今年,我局联合交通综合行政执法局共开展专项整治行动49次,清除违法设置管线19孔,合计1034.50米;清拆广告标牌150块,合计993.08平方米;拆除T型广告3座以及T型广告基础5座;拆除违法残旧建筑60平方米、砖墙混凝土结构280平方米,破除水泥混凝土地面60平方米;封堵通信井3口;起出信息管线67条,约200米;拆除公路花基钢构基础8个,广告支架10支;拆除电箱1个,驱赶布匹占道470平方米。

三、全面部署,现场推动。一是成立局“迎国检”专项机构,紧锣密鼓进行“迎国检”及路域环境整治工作。成立中山市公路局“迎国检”工作领导小组及其办公室,下设前期工作小组、养护建设督导小组、路域环境整治督导小组、制度修编工作小组、综合材料小组等,并明确了各小组时间节点及任务要求,确保“十二五”国检我市进入全省公路行业先进行列,实现全面提高我市养护管理和服务水平的工作目标。二是进行现场会议,总结前一阶段工作成绩和不足,安排下一阶段工作任务。20141030日,市公路局“迎国检”工作领导小组及工作小组全体成员、局属各养护所相关人员进行公路养护管理“迎国检”暨路域环境整治工作现场会,并邀请市交通综合执法局、地方公路总站、市交通集团领导参加。会议主要围绕省公路管理局最新下发的《2015年全国干线公路养护管理检查方案(征求意见稿)》和《中山市公路局迎接“十二五”全国干线公路养护管理检查工作方案》的相关内容进行检查。在各工作小组深入到管养公路、各养护所进行现场察看后,集中汇报各自工作情况和需要整改的问题。“迎国检”工作领导小组领导部署安排了今明两年的工作,市交通综合执法局、地方公路总站、市交通集团等相关部门领导也表示要紧密配合做好路域环境整治及“迎国检”工作,使我市公路养护管理水平上一个新台阶。

路域环境整治工作只是“迎国检”的良好开端,而进一步强化公路养护管理工作,加强领导、加大投入、精心组织、科学安排,全力以赴抓好干线公路养护管理工作,展示我市“十二五”国省干线公路养护管理成绩和良好形象,才是今后工作的重中之重。