广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

茂名市公路局提升通行费年票便民服务获点赞

2015-08-19 15:31 来源:茂名市公路局 字号:【

茂名市公路局立足“为民、便民、惠民”宗旨,在服务群众中践行“三严三实”,主动为司机车主提供“保姆式服务”,有效推进了新常态下年票征收工作,便民服务获点赞。

一是整合资源,便民服务网络化。坚持“设立一个、规范一个”理念抓实征费窗口建设,公开办事程序,设立休息室,提供咨询引导、缴费查询和电子扫瞄证件服务,率先升级改造年票征费系统并得到省局推荐,全市便民服务网点逐步向车辆检测站、车辆年审点延伸。目前,全市已建成25个联网征收年票服务网点(今年新增服务网点11处),流动式服务网点1,让业务办理更加便捷。

二是优化流程,便民服务规范化。完善“一站式”便民服务阵地建设,将收费、入户转户、资料变更、减免和退费等业务分开设立窗口,实行流水线式分工合作制;对申请减免费车辆实行“一审一核,现场审批”,简办事程序;推行首问责任制、限时办结制、责任追究制,开通批量车辆“绿色通道”办理窗口,让服务效率全面提速;建立征费岗位考核、奖惩激励制度,与政风行风评议活动紧密结合,有效提高窗口服务作风。

三是拓展功能,便民服务常态化。以手机短信、信函等方式温馨提示欠费车主按时缴费,上半年累计发送年票公益宣传短信6万条;推行工作时间向全天候服务延伸、窗口服务向上门服务延伸,开展预约、上门、代办等便民活动,携带移动终端机实行年票征收进单位、进社区、进车站,让车主足不出户便能轻松缴费;加强缴费电子业务渠道建设,面向全市年票宣传的手机网站已建成并开通使用,朝着服务“零距离”的目标迈进。