广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局以“三严三实”为准绳 转作风干实事促发展

2015-11-12 16:43 来源:中山市公路局 字号:【

中山市公路局以 “三严三实”为准绳、以十八届四中全会精神为主线,坚持从力度、广度、深度和温度等四个维度,做实做严做细各项行政工作,积极打造“畅、安、舒、美”公路,推动中山公路事业发展。

一、理论学习深入细致,筑牢思路堡垒

中山局结合十八届四中全会精神,深入细致开展理论学习,促进教育活动入脑入心入行。

一是集中学习讨论,把握精神要领。高度重视,精心组织广大党员收看远程教育直播讲座,先后多次集中全体党员收看专题辅导,如《强化基层依法依规办事 推进全面建成小康社会》、《加强宪法实施 推进依宪治国》、《学习党章 遵守党章 严明政治纪律和政治规矩》等直播讲座,局属10个党支部以支部为单位组织学习,积极撰写学习心得、体会及先进典型经验等22篇。

二是党组成员上党课,谈认识说体会。由局党组书记结合新常态下的公路工作带头讲党课,局党组其他成员紧扣“三严三实”要求,结合个人学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习《党章》和党的纪律规定、研读《习近平谈治国理政》等学习读本的心得体会,联系自身和公路工作实际,谈认识、说体会、讲感悟,为分管部门的党员干部讲授专题党课,真正把“三严三实”植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯。

二、教育实践活动形式多样,践行“三严三实”

一是突出主业为民多做实事好事。我局党组班子把深刻领会十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神与我局今年“建畅安舒美惠民路”的工作主题结合起来扎实学,践行“三严三实”,严格要求各分管科室、单位做实主业工作。公路建设:完成国道G105线中山细大桥至沙朗段改建工程的电子显示屏工程、限重系统及视频监控系统工程施工已开工,完成省道S268古镇至横栏段路面大修工程,做好国道G105线中山市沙朗至古鹤段路面大修工程绿化。涵养护:加强桥涵养护工作,处理新旧沙口大桥老化桥栏锈蚀问题,维修加固桥栏207米,清除桥墩牛皮癣30m2,用水泥沙浆维修护坡27m2路政执法:截至9月清拆违法横幅268条、广告标牌145块、彩旗114面、移动灯箱150座;清理堆积物351平方米;处理露宿者13次。联合交通综合行政执法局开展专项整治行动共18次,行动拆除违法设置的广告标牌707块;清理违法广告横幅171条;清理非法设置移动广告灯箱180座,568平方米;处理违法占道情况74宗。

二是深化廉政勤政效能。中山局将廉政监督“网络”分支延伸到基层一线,全面扩宽局廉政监督“网”,深化廉政勤政交通。一是从局属各支部及重要工作岗位调17人成立了纪检监察小组,具体参与廉政监察、执法监察的专项监督工作;二是开展廉政风险防控调研工作,以“查、摆、听”的方式对全局各个科室、单位依次开展为期两个月的廉政风险防控调研,着重从完善规章制度情况、规范重点业务办事流程以及在执行过程中遇到的新问题、岗位风险点、防范措施更新完善等问题进行调研。

三是实施公路安全保障工程。通过加强公路设施管理和应急管理提高公路设施的安全保障水平,建设公路信息监控中心。重点对桥梁、地下通道、人行隧道进行24小时监控, 建立健全各养护所24小时应急值班管理机制,确保公路安全畅通。

三、行政工作优化,集聚暖心服务能量

做好对外对内服务工作,做实暖心工程,集聚公路正能量。一是优化路政审批服务模式。中山局制定A、B岗轮岗交流学习制度,让行政窗口全员全面、多角度掌握业务知识,扫除服务死角,为群众提供更好的服务;为办理业务的群众提供细致周到的服务,如提供电话咨询、网上咨询服务,通过传真、电子邮箱发送办事材料清单给申请人,开通短信服务平台,对已审批的文件,进行短信告知,使群众足不出门就能享受细致服务。

二是设立“便民服务点”。我局充分发挥公路部门的职能优势,完善局属五个公路养护所学雷锋志愿服务“便民服务点”便民设施,服务指引,为过往车主提供临时停车场和车辆简单维修等服务,为驾驶员和行人提供临时歇息场地、饮用水,并免费提供多种应急药品。各公路养护所党员干部志愿者轮流值勤,24小时为车主、行人提供义务服务。

三是畅通救助申报渠道。局工会及五个基层工会委员定期对全局员工进行调查摸底,形成以各个工委为中心的辐射网,通过接访、交谈、登门调查等多种形式了解困难员工生活状况,建立电子档案,审核、明确救助对象。同时,在每个基层单位设立困难救助热线、信箱及申请表,保证每一位员工方便申报救助。工会及基层工会积极开展慰问、解困救助活动,还做到有病必访、有难必访、有事必访。今年以来探访、慰问患病员工或其家属共127人次,开展医疗和困难救助共15人次。