广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省公路局召开2016年全局系统安全生产暨防范重特大事故工作会议

2016-03-14 00:00 来源:安全生产监督处 字号:【

32日,省局召开2016年全省公路局系统安全生产暨防范重特大事故工作会议。省交通运输厅党组成员、总工程师黄成造,省公路局任美龙局长出席会议并作讲话,省局吴有必副局长主持会议并通报2016年我局系统安全生产工作情况,部署2016年安全生产工作。东莞、清远市公路局作了经验交流发言。

2015年我局系统认真贯彻上级关于安全生产的决策部署,全系统安全生产各项指标均为“零”,公路安全生产形势持续稳定向好。2016年公路安全生产主要以基础、基层、基本功“三基”建设为抓手,努力构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大事故,防范减少生产安全事故发生。着重抓好三方面工作:一是推进安全生产基础建设,进一步筑牢公路安全根基,确保安全生产制度、资金投入、监督检查、危险源监控治理和公路安全文化建设“五个到位”;二是推进公路安全生产基层建设,完善公路安全监管队伍和装备,把安全生产组织机构建设到基层,把安全监管装备武装到基层、把安全向心力、战斗力凝聚到基层,把安全问题解决在基层;三是推进公路安全生产基本功建设,提升公路安全应急保障能力,强化安全队伍综合素质、安全科技保障能力和公路应急保障能力“三个建设”。

任美龙同志指出,当前公路安全形势依然复杂,要求各级公路部门把思想和行动统一到党中央、部、省关于安全生产工作的决策部署上来,切实抓好十三五公路安全生产开局工作,落实安全生产责任,推进安全生产体系建设,强化公路重点领域安全监管和隐患治理,努力提升安全生产法治水平。

黄成造同志充分肯定了过去一年公路安全生产取得的成绩,他认为全省公路局系统在“迎国检”艰巨的工作压力下,安全生产取得“零”事故的好成绩。他强调,当前全省交通运输行业安全生产形势仍然严峻复杂,公路安全生产领域也存在一些突出问题,公路部门要提高认识,切实增强安全生产工作责任感和紧迫感,扎扎实实抓好公路安全生产工作。黄成造要求,一是各地、各单位切实把安全责任落到实处。二是扎实推进“平安公路”建设,抓好公路安全生命防护工程和危桥改造工作。三是突出“三个”重点,做好“三个”防范,即“抓好危桥改造、安保工程治理,防范道路交通事故发生;抓好工程建设和路面养护作业安全管理,防范工伤事故发生;抓好渡口渡运安全管理,防范水上交通事故发生”。