广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局做好民主生活会“下篇文章”

2016-04-11 00:00 来源:中山市公路局 字号:【

中山市公路局针对三严三实民主生活会上查摆出的工作谋划落实不够、密切联系群众不够、创新力度不够等三大问题及96条意见建议,制定整改落实路线图,以严和实的工作作风做好民主生活会下篇文章对症下药推进解决问题。

一是制定计划,确保措施落实落地。

针对查摆出来的工作谋划落实力度不够及人才培训措施不够的问题,中山市公路局围绕全局工作重点,结合实际制定了全年工作计划、具体项目建设、学习培训等措施方案,确保各项措施落实到工作实处,见到实效。

制定《中山市公路局2016年工作计划》,召开市公路局2016年工作会议,部署全年工作任务。各科室单位每月上报本月工作总结及下个月工作计划,并印发全局月度工作要点;每季度召开市公路局季度工作分析会,印发局长办公会议及工作分析会会议纪要。制定《中山市公路局综合管理平台建设方案》。签订市公路局2016年廉洁自律承诺书,印发市公路局2016年廉政风险防控图表。

制定《中山市公路局2016年度培训计划》,《中山市公路局公路养护工技能人才评价工作方案》等方案,成立了由中级以上技术职称及高学历人员形成的40人专家库。目前已召开市公路局中级职称以上技术专家研讨会、完成养护工中专学历提升班报告工作。

二是听取民意,以人为本亮出实招。

针对联系群众调查研究及与干部员工谈心交心不够的问题,该局领导班子坚持深入基层一线,倾听干部员工及群众的意见和建议,研究解决群众关切热点问题。

该局党组书记、局长每周带领业务科室主要工作人员到施工现场、基层单位调研,截至目前局领导班子到基层调研达56人次;固定每月15日为局长接待日,倾听干部员工和群众的意见建议;征询机关全体工作人员工作意见建议45条,并形成专项工作报告。

确定了党建创新书记项目具体内容。在去年为该局沿线镇区维修村道的基础上,增加为阳光先锋先进党组织驻点联系村----中山市神湾镇竹排村修建公厕、建造观光亭等志愿服务项目;筹集中山市公路局救助解困资金会费11640元,今年已慰问走访困难和患病员工49人;帮扶该局中山港公路养护所两户居住棚居的员工各建造了一座三层高的新居;为紧急办事的群众开设绿色通道,规范应急抢险施工、临时封闭道路、设置临时设施等便捷审批流程;解决了合同工解除劳动关系经济补偿金问题,有效解决了干部员工的实际困难。

三是注重创新,提升公路服务水平。

针对创新力度不够的问题,该局今年加大改革创新力度,大力推进办公自动化、公路养护机械化、公路管理数字化的三化建设,创新养护管理机制,规范养护标准,创新服务举措,不断提升服务社会、服务群众的能力。

邀请中山市评审专家对该局综合管理平台即OA系统升级改造方案进行评审,目前已进入实施升级改造阶段。基本建成局路网监控中心、国道G105线中山细 大桥至沙朗段改建工程等市政配套工程限重监测及视频监控系统。依托国道 G105 线中山细 大桥至沙朗段改建工程,引进新技术、新材料、新工艺、新设备,在桩基础阶段利用旋挖钻机成孔技术,大大缩短施工时间;在现浇跨施工中采用 T60 支撑架,降低工人高空施工的安全风险;在跨线桥桥面施工中,开展桥面铺装降噪技术的应用,显著降低轮胎与路面行驶的行驶噪音。

与中山市气象局共建气象动态互联互用单位,在该局所辖公路设定气象检测点,及时将公路气象信息发布至群众及局各管理部门,即方便群众,又保障了该局公路应急处置准备工作及时到位。

    在该局102名党员干部中深入开展专题教育,积极践行三严三实,以转变作风的实际行动,不断激发和凝聚推动公路事业发展的正能量。