广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

肇庆局学习贯彻市有关会议精神

2016-05-10 17:22 来源:肇庆市公路局 字号:【

近日,肇庆局召开党组扩大会议,传达贯彻市政府廉政工作电视电话会议、全市扶贫工作会议以及全市高速公路征地拆迁工作会议精神。该局党组书记、局长、机关党委书记林秋枝结合单位实际就贯彻落实有关工作提出了要求。

一是切实抓好党风廉政建设,发挥党委主体责任。讲政治,顾大局,在思想上、行动上自觉保持与党中央、省委、省政府和市委、市政府保持高度一致,不折不扣执行上级决策,确保政令畅通。认真学习廉政新规定,自觉做到守纪律讲规矩,严格履职尽责。增强法治意识,抓好重点项目建设每个环节特别是资金管理环节,确保依法依规、按章办事。坚持为官有为,为官作为,树立担当意识、服务意识,在其位、谋其政、尽其责,以务实重干的作风和只争朝夕的精神,尽全力把工作做好。树立底线思维,筑牢廉洁防线。守住每一个廉政风险点,守住政治底线、用权底线、纪律底线、道德底线,切实加强廉政防控。各单位“一把手”要切实落实主体责任,抓早抓小,严格实行谈话提醒制度,并做好谈话提醒记录。抓住重点项目、重点环节、重点对象,制定廉政防控工作方案,主动联合市检察院、市纪委开展同步预防、同步防控。加强“八小时以外”的纪律,管好个人“社交圈 ”、“生活圈”、“休闲圈”。各单位“一把手”负监督管理其他班子成员的职责监督,其他班子成员承担各自分管部门或股室负责人与工作人员的监督管理职责。

二是抓紧抓好重点项目建设,确保任务如期完成。今年由该局负责的省、市重点项目共11个,全局上下要统一思想,凝心聚力,全力推进项目建设安全、有序、顺利推进。局班子成员按照各自分工,认真履行职责,抓好重点项目的推进。强化计划。如期推进按计划倒排工期,按目标倒逼进度,加强督促检查。强化质量,保质争优。质量是生命线,尤其是公路桥梁项目,质量关乎生命安全、交通安全,绝不能牺牲质量换取进度。加强协调,化解困难。项目推进过程中,各个分管领导要加强协调,全力解决项目建设中遇到的问题和困难,协调不成的要及时报告,如不协调不报告造成工程进度拖延的,将严格问责。

三是坚决抓好扶贫攻坚工作,确保不拖全市后腿。新一轮该局对口扶贫封开县南丰镇4条贫困村共250余贫困户,将从各县(市、区)局及直属单位选派骨干组成扶贫工作组,选优配齐扶贫专干,确保坚决打赢扶贫攻坚战。扎实开展摸底核查。进一步摸清、核实扶贫对象,确保不漏一户、不漏一人,全面准确掌握实贫困户实际情况,切实做到精准扶贫。精准制定扶贫方案。由分管领导牵头,根据扶贫目标任务及贫困户自身的实际情况,有针对性地制定扶贫方案。

四是做好汛期雨季安全工作,确保国省道安全畅通。加强隐患排查。重点加强高边坡、地质灾害隐患点、低洼内涝黑点等的巡查,特别是连续降雨、强降雨时期,对辖区内的安全隐患点进行排查,有针对性地做好各项防御工作,及时整改,消除安全隐患。加强路面巡查,及时清理路障。要求各县(市、区)公路局认真落实公路巡查工作制度,及时排除路障,清理积水等,切实做好汛期道路畅通工作。做好应急抢险预案。防患于未然,建立抢险应急队伍,准备好抢险救灾机具及应急物资,随时应对可能出现的险情,确保水毁发生后,以最快速度抢修通车。

五是加强养护管理巡查力度,发现问题及时解决。三分建,七分养,公路养护工作尤为重要。目前,公路建设资金困难,为了最大限度地延长公路的使用寿命,必须更加注重养护,加大公路巡查力度,重点检查路面有无病害,排水系统是否畅通,路面堆积物是否及时清理,施工路段现场管理是否规范等,坚持检查到位,养护到位,处置到位,绝不能放任不管。