广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

中山市公路局打响公路汛期保卫战

2016-05-10 17:22 来源:中山市公路局 字号:【

受“史上最强”厄尔尼诺现象影响,进入3月份以来,全省降水较往年同期明显增多,省防总宣布我省自3月21日起全面进入2016年汛期。中山也连续遭遇雨水“车轮战”,作为中山市国省干线公路管养部门,市公路局高度关注连续降雨“叠加效应”下的公路“保畅保安”工作。

高度关注“早、猛、久”的汛期特点,提前部署应对“早到的汛期”,中山局管养路段处于复杂的珠三角水网地区,防汛形势常年严峻,为扎实做好防汛工作,局领导高度重视,提前部署、精心组织,结合公路防汛难点,制定了一系列有效措施,一场汛期公路保卫战悄然打响,成功抗击3、4月份遭遇的几场大暴雨。

——全员到位,整装待发

加强对公路水浸灾害等汛期主要灾害的监测和预警,开展应汛检查,排查隐患,对水浸高发路段进行重点巡查。各养护所召开防汛应急动员会,要求全体应急人员做好24小时待命准备,严格执行应急物资储备动态管理工作机制,确保人员到位,物资充足,从容应汛。

——狠抓落实,科学应对

结合以往实战经验,建立健全水浸隐患点排查工作机制、汛期24小时应急值班工作机制以及暴雨中重点水浸黑点驻守机制,确保责任到人,覆盖所有路段,全力以赴抗击强台风、强暴雨。

——信息畅通,步调一致

强化沟通、加强信息管理,安排专人负责加强同省局、市政府、气象部门、镇区等各应汛相关方的联系,做到及时沟通,保持信息畅通,形成完整信息链,实现信息共享,步调一致。

在推进防汛工作的同时,要注重将我局近年来取得的信息化、科技化、机械化成果运用到防汛工作中去,充分发挥数字公路、科技公路的综合管理优势,做到科学应汛,坚决打胜公路汛期保卫战!