广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

惠州市公路局部署十项措施深化路政管理

2016-08-01 00:00 来源:惠州市公路管理局 字号:【

为深入贯彻省、市公路工作会议精神,2016年,惠州市公路局开展“深化路政管理年”活动,以“路政管理法制化、队伍建设专业化、业务要求精细化、管理手段科学化”为标准,以保护公路及其附属设施完好为目标,转变工作理念,明确工作措施,加大工作力度,逐步建立公路路政综合整治长效机制,全面提升公路路政管理水平和综合服务能力。

一、推进路政管理阳光政务建设。根据《广东省路政许可实施办法》和《惠州市行政审批(行政许可)调整事项目录》规范做好行政许可审批工作,完善市、县两级单位网上办事大厅办事指南、网上办事依据、申请表格、网上办事流程图等相关资料。对本单位的行政许可实施主体、法律依据、办事流程、许可条件、期限等一系列行政许可事项,要规范进行公示。

二、强化路政巡查工作。切实提高路政日常管理巡查的频率和工作效率,采取现场宣传、劝阻及即时反映当地政府等有效措施,提高对涉路违法违规行为的处治成效。积极主动与交通综合执法部门沟通协调,做好涉路违法案件的抄告、跟踪、处理工作,联合多部门共同查处路政案件,健全公路路政综合整治长效机制。不断完善公路巡查机制,理顺路政与养护的公路巡查机制。

三、加强桥梁上下游违法采砂的排查整治。开展公路建筑控制区违法采砂场、堆砂场的排查治理工作,对未依法办理相关手续和未经辖区政府核准的砂场,抄报交通综合执法部门及当地政府,并配合县区政府对公路建筑控制区违法砂场进行整治。

四、开展公路沿线管线的排查整治。各县(区)局按要求做好公路沿线管线的排查梳理工作,对存在安全隐患的及时发文至业主单位要求限期落实整改,同时督促各管线单位定期对公路沿线管线进行安全检查。对因历史原因未办理路政许可手续的,要求补办完善,并对公路沿线所有管线(施工路段除外)进行登记造册。

五、做好国省道公路两侧广告位规划工作。根据《广东省交通运输厅关于公路两侧广告标牌设施的管理办法》规定,完善国省道公路两侧广告标牌设施规划,由各县(区)公路局负责调查选址辖区国省道广告位,制定本辖区《国、省道公路沿线两侧广告设施位置规划方案》,汇总后上报市交通运输局审批。

六、强化施工路段的管理工作。各县(区)局加强公路改建(造)路段的日常路政养护巡查工作,发现存在安全隐患的应立刻要求施工单位整改,同时做好跟踪落实,并做好详细的记录。对于不再利用的原有绿化、交安设施等,可与施工单位协调根据施工进度进行迁移利用。

七、完善应用路政各管理系统。完善路产路权信息化管理系统。根据省局关于各市公路局按照《公路安全保护条例》的要求开展路产登记造册的工作部署,继续做好管辖路段的路产登记及管理工作,完善公路路产路权信息管理系统。争取在2016年底前完成剩余的580公里路段路产路权信息管理系统的数据采集、录入及维护更新等工作。同时以惠阳局为试点继续完善优化系统的实用性、指导性和完整性。

八、加强路政宣传工作。各县(区)局要利用好公路现有资源,借助新闻媒体,扎实开展公路法律法规宣传,加强超限超载运输车辆危害的宣传工作,做好沿线货运源头企业的宣传工作,制作、派发惠州市公路局路政宣传手册和路政便民服务卡,积极争取社会群众的理解和支持。

九、加强路政人员业务培训。在下属各县(区)公路局推广惠阳局创建路政队伍的经验和做法,进一步加强路政人员业务培训工作。6月举办一次全局路政人员培训班,加强路政人员理想信念、职业道德、法律法规、专业技能培训工作,提高路政人员业务水平及自身素质。

十、建设廉洁自律、依法行政的路政队伍。开展路政人员依法行政考评工作,提升路政队伍的依法行政水平。进一步健全完善廉政风险防控机制等措施,打造一支廉洁自律的路政队伍。