广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

河源市长彭建文专题研究推进205国道东移工作

2016-06-16 17:48 来源:河源市公路局 字号:【

613日上午,河源市长彭建文专题研究推进205国道东移工作,强调要加快推进项目选线、建设方案等工作进入实质性阶段,力争把新线建成快速干道与城市道路相结合、贯通河源城市南北的交通大动脉。

205国道是河源市车辆进出粤赣高速、济广高速的主要公路,也是河源市的主要干线通道。近年来,随着河源市经济快速发展,该路线的交通量不断增大,目前源城区段日交通量已达3万辆车左右,交通十分拥堵。为了缓解这一情况,酝酿多年的市区205国道东移项目近日提上市委、市政府重要议事日程。

根据初步规划,市区205国道东移项目路线全长36.5公里,起于东源县仙塘镇,跨过东江后,于河源中学实验学校处接现有的东环路,经江东新区跨江后进入高新区,沿着规划的临浦大道向西,跨越广梅汕铁路,终于源城区埔前镇,与现有的205国道及粤赣高速公路埔前互通立交连接。

据省交通运输厅审查估算,工程总投资约为14.55亿元,全线需要新建2座跨东江大桥,设置双洞隧道1座。目前前期立项工作需要的9个专题大部分已经完成,项目有望在本月底上报省发改委申请立项。

在上午召开的专题座谈会上,河源市长彭建文指出,市区205国道东移对河源目前及今后发展意义重大,不仅将极大缓解市区交通日益拥堵问题,加快打造河源城市环状道路交通体系,拉大城市框架,而且道路建成后将把江东新区、河源高新区连为一体,推动两地与中心城区的深度对接、深度融合,带动两地及东源县蝴蝶岭工业园、源城区龙岭工业园区的大开发、大发展。

彭建文要求市公路、交通等部门及项目设计单位,要进一步充分论证道路建设方案,结合沿线实际,深入研究道路选线、标准、辅道等各个事项,坚持高标准设计、高规格建设,把快速干道与城市道路建设结合起来,力争将其建成贯通河源城市南北、又方便又快捷的交通大动脉,真正发挥出道路效益。

彭建文强调,要加大统筹协调力度,加快项目前期工作,尽快推进项目建设开展实质性工作;要引进经营城市理念,控制好两边土地,经营好道路沿线资源,通过道路建设带动沿线发展;各地要处理树立大局意识,在征地拆迁方面全力支持配合,特别要严防乱搭乱建现象,坚决杜绝三违四抢行为,为项目建设营造良好环境。

为了加快项目建设,河源将成立市政府主要领导任总指挥的市区205国道东移工程指挥部,并且每个月召开一次专题会议,研究推进项目建设相关事宜。