广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

广东省交通运输厅获“十二五”全国干线公路养护管理工作先进单位荣誉称号,圆满实现“保位争先”目标

2016-07-04 15:50 来源:厅网站 字号:【

2016616日至17日,交通运输部在江苏徐州市召开全国公路养护管理工作会议。会议总结了“十二五”全国公路养护管理工作,部署了“十三五”公路养护管理工作任务,通报了“十二五”全国干线公路养护管理检查(以下简称“国检”)结果,我省在全国排名第七(不含直辖市),比“十一五”排名(第八)提升一位,我厅被授予“十二五”全国干线公路养护管理工作先进单位荣誉称号,圆满实现了省委、省政府提出的“保位争先”目标。

国检”是五年一次的大考,是对全省交通公路系统管理工作的一次全面检查,内容包括高速公路和普通干线公路两部分,并涵盖了规划、养护、收费、路政、执法、应急、信息化等各个方面。在省委、省政府的高度重视下,在省发展改革、财政等部门和地方政府的大力支持下,全省交通公路系统齐心协力、上下联动、攻坚克难,通过简化程序、加大投入、加强协调,确保“国检”各项准备工作落实到位,并克服了前期准备工作中的诸多不利因素,圆满实现了省委、省政府提出的“保位争先”工作目标。

交通运输部高度重视此次会议,杨传堂部长参加会议并作了重要讲话。会上通报了“国检”结果,表彰了先进,并分组对公路养护管理工作进行了座谈,最后戴东昌副部长作了总结讲话。

杨传堂部长充分肯定了“十二五”公路养护管理工作取得的主要成绩,同时要求正确认识“十三五”公路养护管理工作面临的新形势新要求,并认为从总体上看,公路建设任务依然繁重与养护管理压力快速上升,将是当前和今后一段时期公路发展面临的主要矛盾。这对矛盾在公路养护管理方面的突出表现为“资金供给能力不足与养护高峰期实际需要、传统发展模式与新常态下推进供给侧结构性改革的新要求、体制机制与推进行业治理体系和治理能力现代化的新要求、服务供给质量不高与人民群众日益增长的服务新需求”等“四个不适应”。并明确“十三五”公路养护管理工作的总体要求是:坚持“五大发展理念”,按照“四个交通”发展要求,以新形势下构建现代养护管理体系为引领,以专业化、市场化、低碳化养护和人本化、规范化、智能化管理服务为重点,围绕“改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质”四个方面精准发力,构建更畅通、更安全、更智慧、更绿色的公路交通网络,为全面建成小康社会当好先行。

戴东昌副部长要求各地抓紧贯彻落实好会议精神,切实把公路养护管理工作提升到新的高度,以新的精神面貌推动“十三五”公路养护管理工作科学发展,并就今年重点工作作了部署。