广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

我省首个非收费公路PPP项目——江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目成功签约

2016-11-28 14:22 来源:江门市公路局 字号:【

江门市入选财政部第三批政府和社会资本合作示范项目之一——江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目,111日由江门市公路局与中电建路桥集团有限公司完成签约。江门市政府秘书长林飞鸣,市财政局、公路局相关负责人出席签约仪式。

该国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目包括G325线养护管理示范路、部分省道的路面改造工程如省道S364线五邑路(外海大桥至江门大道段)扩建工程以及综合管廊建设工程等市政工程项目,项目估算总投资约29.55亿元,合作年限为13年(含2年建设期)。

2015年,省下达江门市迎国检国省道大修改建项目达23个共269.226公里,总投资10.29亿元。为破解项目融资难问题,江门市抓住国家大力推广PPP模式的有利时机,深入研究PPP政策,结合江门市投融资体制改革及债务规模控制需要,利用国省道项目的上级补助资金2.29亿元,将5个“迎国检”省道路面改造工程与江门市急需实施的国道G325养护文明示范路、省道S364江门五邑路(外海大桥至江门大道段)扩建工程、潮连嘉和路建设工程等项目共同组成29.55亿元的项目包以PPP模式建设,并授权江门市公路局作为项目统一实施机构。

经过全市各职能部门一年来的紧密合作,严格按照财政部关于PPP项目的实施细则,依法依规,公平、公开、公正地完成了江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目社会投资人的采购,通过采购谈判确认中电建路桥集团有限公司为本PPP项目推荐中标社会资本。1031日,经市长办公会议审议同意,由江门市公路局正式与中电建路桥集团有限公司签订PPP项目合同。

江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目是我省首个非收费公路建设PPP项目,它充分吸收社会资本参与到公路建设中来,很好地解决了江门市普通公路建设资金缺口问题,还带动了江侨路(江沙路至江门大道)以及嘉和路等纯公益性项目的实施,也有效解决未来的维护管养费用,减轻财政资金压力,发挥社会资本的管理优势。