广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

大力推进 “数字公路”建设 提高公路管理水平

2017-01-04 08:56 来源:中山市公路局 字号:【

 信息化建设是现代化经济发展的一项重要举措,目前已成为衡量一个行业综合实力的重要因素。在推进公路事业率先跨越发展、不断提升科学化管理和服务水平的进程中,为了管理好、运营好、维护好、服务好中山市公路资产,让人民群众的出行更畅通、更安全、更和谐、更高效,信息化建设越来越凸显出它的重要作用。今年是“十三五”规划的开局之年,按照工作部署,中山市公路局大力推进信息化项目上马,取得了阶段性成效,为实现数字公路的发展目标提供了支撑和保证。 

1.建设限重监测及视频监控系统-——有效分流桥上桥下车辆,保障主线畅通;有效杜绝摩托车违规上桥、大车占用快车道、超重车辆上桥,预防和减少交通事故,保障通行安全;系统与交警系统对接,为执法提供有效依据,提高执法效率;及时有效救援和处理事故;减少超重货车对跨线桥的损害。营造“安全、畅通、有序、和谐”交通通行环境。

因国道G105线中山细大桥至沙朗段改建工程自201410月份完工通车后,通行能力和服务水平得到大幅提升,但出现超重货车及摩托车上桥、大车占用快车道等现象,影响通行能力。为做好后续管理,我局实施限重监测及视频监控系统工程,主要包括有限重监测及冲禁抓拍系统设计、摩托车禁行抓拍系统、视频监控系统和监控中心建设这四部分内容。限重监测及冲禁抓拍系统建设具体在同安(往中山方向)、兴华(往广州方向)、沙港(往广州方向)三座跨线桥共6个车道进行。摩托车冲禁及视频监控系统,主要在细大桥至沙朗段的14座跨线桥和绩东一、裕民路、广福、东升村4个人行通道进行监控系统建设,其中,东成东锐跨线桥桥面桥下分别安装2个摄像机;监控中心及机房设在中山市公路局南区应急中心二楼。

同时,在国道G105线中山沙朗至古鹤段改建工程前期工作推进的过程中也拟计划在该路段同期实施限重监测及视频监控系统工程。该工程建成后,将实现国道G105线中山段全线监控的全覆盖,为公路的路政、养护管理等方面提供及时有效的信息依据。

2.建设信息显示屏工程——及时播报相关的路面情况及施工通告,以便让在路上驾车的市民及时了解路况动态

在国道G105路段双方向一共设置了4个电子信息显示屏,具体设置在沙口大桥与十水线跨线桥之间(右幅)、昌观跨线桥前约80米(右幅)、小榄工业大道跨线桥与新十水线入口匝道之间(左幅)、沙朗立交与沙港跨线桥之间(左幅)这4个位置,采用新建6米高龙门架上安装LED显示屏的方式。

3. 建设重大桥梁交通情况调查数据采集与服务系统——提升城市道路桥梁管理信息化、精细化水平,有效监控交通超载车辆过桥,建立桥梁自动化信息管理监控系统,从而加强城市桥梁监管,保障桥梁安全运行。

主要在新沙口大桥、中山港大桥建设交通情况调查数据采集与服务系统,工程建成后,大大提高桥梁安全管理信息化水平,从以前的被动监控化为主动监控,做到安全事故的预警,防患于未然。从而减少超限超载等危害造成路桥坍塌、损坏等交通安全问题,极大的保护了国家和人民生命、财产的安全。

通过这些信息化工程的开展,极大的提高了中山市公路局道路管养维护效率、公路的交通安全管理和道路的运行能力,通过采用“互联网+”等新技术实现了公路的智能化管理,使中山局道路的管养水平又上了一个新的台阶