广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

惠州市公路局加强桥梁管理 确保国省道桥梁安全畅通

2017-03-24 14:47 来源:惠州市公路管理局 字号:【

惠州市辖区国省干线公路上有各类型桥梁405,这些桥梁建设年代跨度大、技术等级不一,建于6070年代的桥梁设计荷载低,交通繁忙,加上超载车辆的影响,给公路桥梁系统运营管理带来了沉重的压力。为保障国省道桥梁的安全畅通,市公路局从细处抓起、从日常做起、从源头治理,防治结合,落实责任,开展桥梁安全隐患排查整治,确保桥梁安全畅通,为社会经济发展夯实基础,提供保障。

从细处抓起,落实桥梁养护管理责任。严格执行桥梁管理责任划分制度,按照属地管理的原则明确市、县(区)两级公路管理部门的责任,把责任落实到桥梁检查检测、桥梁整治等养护管理工作的每一环节,做到桥梁安全管理责任全面、细致、深入落实到位。

从日常做起,强化桥梁经常性小修维护。强化桥梁日常养护管理,做到及时保持桥涵外观整洁,桥面铺装顺适,结构完好无损,标志、标线等附属设施齐全完好;建立桥梁安全隐患明细台帐,加强桥梁日常检查和定期检查,特别是在汛前、每次洪水期前后、每年年末分别进行详细排查;对桥梁检查发现的问题坚持区别对待、把握重点,按规范要求进行限制通行、看管监护、封闭交通等措施,确保桥梁、车辆和行人的安全。

从源头治理,彻底消除桥梁安全隐患。在经常检查、定期检查的基础上,根据桥梁技术状况和安全运营情况,按“一桥一策”制定桥梁隐患整治计划,分期分步实施改造加固和改建,逐步消除桥梁安全隐患。对一些病害较轻的双曲拱桥梁,采取加固方式进行改造,提高技术状况,维持使用功能。对隐患严重、荷载等级低、结构落后的桥梁,筹集资金予以拆除重建。

“十二五”以来,惠州市公路局安排专项桥梁检测资金1400多万元,委托专业检测机构对桥梁进行了620多座次的专项检测;投入资金4024万元,完成四类以上危桥整治25座。2016年,该局又将35座三类及以上技术等级桥梁列入改造计划,并争取资金优先对四五类危桥实施加固或改建,至2016年底已完成29座桥梁的加固改造,其余6座桥梁正在实施。2017年,计划完成6座双曲拱桥和1座钢架拱桥的改造,加固8座抗倾覆能力不强的独柱墩桥。